阿克苏市:强化培训 精准发力

2020年10月10日 17:41   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)为解决纪检干部工学矛盾、供需问题,阿克苏市纪委监委聚焦全员培训问题和诉求,坚持“靶向治疗”精准发力,针对全市纪检监察干部队伍不同结构、不同类别、不同需求,分阶段、递进式开展纪检监察干部能力培训和实践锻炼,既补充理论知识,也丰富办案技能。

  “持续抓好纪检监察干部培训系列课程的学习,坚持缺什么就补什么,干什么就学什么,精准补齐短板弱项,分类施教,抓细抓好全年全员培训工作。”近日,阿克苏市纪委副书记、监委副主任王大磊在集中培训班上说。

  为使全市纪检监察干部学习更有针对性和方向性,快速熟练掌握纪法相关知识,并将其运用于监督执纪问责和监督调查处置工作实践中,更好地履职尽责,该市纪委监委先后印制《阿克苏市纪检监察干部常用党纪法规知识手册》《纪检监察干部全员练兵试题库》等相关工具书,发放至全体纪检监察干部手中,做到人手一本,随学随用。

  理论与实践相结合并非一朝一夕,根据《阿克苏市纪检监察干部培训三年规划》要求,围绕“学纪法、强本领、提质量”全员培训,阿克苏市纪委监委已组织全市纪检监察干部开展线上测试8场次、线下测试11场次,举办全员竞赛活动4场次、一季一讲活动2场次、集中培训4场次,培训人员达到全覆盖。

  “通过现场模拟走读式谈话技巧,提前梳理谈话提纲,精准有效开展切入式谈话,规范谈话笔录制作,让我们感到与当事人谈话是一项‘艺术性’工作。”参加完走读式谈话培训的“新兵”依干其乡纪检专干安艳艳说。

  将理论知识转化为实战能力,将“能手”和“新兵”搭配,机关业务骨干与乡镇纪委、派驻纪检监察组联组办案,通过以老带新、实战练兵,让工作现场变成了培训课堂,用现场教学、实战演练等方式不断增强才干本领,提高干部精准履职能力。

[责任编辑:赵静 ]