乌什县:吹响“提醒哨” 倡导节俭新风尚

2020年10月12日 12:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吕姗姗报道)“这次明察暗访,我们要把践行‘光盘行动’,抵制舌尖上的浪费情况纳入重点监督检查范围,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所厉行节约……”近日,乌什县纪委监委“双节”专项检查组开展了为期10天的明察暗访。

  “请把你们近两个月的税务发票拿给我们看一下。”“你们单位食堂在厉行节约、制止餐饮浪费方面采取了哪些有效措施?成效如何?”“今天你们带班领导是谁?消杀台账拿出来我们检查一下。”此次专项检查,主要采取明察暗访、座谈了解、电话抽查、抽查税务发票等方式进行,按照“节前预防查、节中暗访查、节后回头看”要求,对监督单位“四风”问题进行监督,尤其是疫情防控责任落实情况、节假日期间值班纪律、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等,将是此次专项监督检查的重点,形成舆论监督、民主监督等工作合力。

  “除强化双节期间的监督检查外,我们在国庆中秋前夕,通过下发通知、下发典型违纪案例、开展廉政谈话、召开警示教育会等方式,在节前为党员干部打好‘预防针’,引导党员干部在厉行节约、避免浪费上作好表率,筑牢‘勤俭奢败’的忧患意识。同时,对节日期间发现的‘四风’问题我们将优先处置、快查快办,对不收敛、不收手、顶风违纪者,从严从重查处,公开通报曝光,不断释放越往后执纪越严的信号。”该县纪委监委相关负责人表示。

[责任编辑:张赏华 ]