乌什县:紧盯四个不摘,确保脱贫攻坚再创新实效

2020年10月12日 13:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王永辉报道)连日来,乌什县纪委监委展开了数轮的脱贫攻坚专项监督检查。

  今年是脱贫攻坚决胜之年,乌什县纪委监委聚焦增强贫困户内生动力,确保贫困户脱贫后能发展、可持续,压紧压实责任,将监督的探头架设在脱贫攻坚一线,为彻底打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

  “现在的日子越来越甜了,我们去年已经脱贫了,可是贫困户享受的政策我们是一个也不落下的享受了个遍,瞧瞧,我们家今年的核桃个儿大味美,这些呀,都得益于年初时林果业提质增效项目。现在我又有了一份保洁员的工作,就这样扶贫干部还三天两头往我们家跑,看看有没有要帮忙的,放心吧,我们今年肯定不拖后腿。”乌什县奥特贝希乡托万克奥特贝希村努拉洪·麦麦提敏喜不自禁地向乌什县纪委监委脱贫攻坚专项督查组的同志说起自家幸福生活。

  脱贫攻坚战打响以来,乌什县各级纪检监察机关紧盯扶贫领域突出问题,坚持问题导向,靶向监督,精准施策,精准问症。成立由县纪委书记、监委主任牵头挂帅,纪委监委班子成员全员上阵的专项督查组,同时,联合县扶贫办、县住建局、县民政局、县农业农村局等相关职能部门对各乡(镇)脱贫攻坚政策落实、安居富民工程建设、农村低保金发放等工作进行专项监督,其目的在于一个步调推纵深、一把尺子量到底。

  针对督查过程中发现的问题,各专项督查组采取“现场整改和限期整改”两种方式,对现场能整改解决的问题,现场盯着整改到位,对于现场无法整改解决的问题,由县纪委监委统一下发整改通知书,明确整改期限。同时,各督查组在督查过程中既注重发现新问题,也注重检查自治区党委、地委、县委巡察反馈问题的整改情况,逐步形成了“发现问题—提出问题—解决问题”的督查工作闭环。

  “脱贫摘帽不是终点,而是脱贫攻坚工作的新起点,这次督查重点是看看被督查单位在增强贫困户内生动力方面是否出猛药、下真招,这关系到脱贫攻坚决胜后贫困户是否有自主能力确保不返贫,这是我们当前乃至今后一个时期的重点督查任务。”乌什县纪委监委相关负责人说。

[责任编辑:廖映月 ]