乌什县:靠前监督 保障农民生产丰收

2020年10月12日 12:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吕姗姗报道)经历过春种夏耘的艰辛,目前金秋丰收的喜悦正以风的速度席卷大地。“今年的玉米收成怎么样?价格如何?种粮补贴的资金到账了没有?”这是近日,乌什县纪委监委在开展脱贫攻坚监督检查中向乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡的村民了解相关情况的一幕。

  进入秋收季节以来,为保障农民权益,确保粮食安全,乌什县纪委监委立足监督的再监督职责进一步压实责任,紧盯“六稳”“六保”各项政策措施落实,通过持续运用走访式、蹲点式、嵌入式等多种监督方式,整合各级纪检监察力量同向发力,把监督探头延伸至基层一线,切实为决战决胜脱贫攻坚、护航“秋收”“秋种”提供坚强的纪律保障。

  据了解,该县纪委监委本着“源头严防、过程严管、后果严惩”的监督执纪原则,聚焦农资供应保障、技术指导等重要方面,通过深入田间地头,农药、化肥销售点和相关职能部门有针对性地开展监督检查,追根溯源了解群众诉求,摸清情况,分类施策,督促涉农部门认真落实责任,强化农资供应、技术培训、病虫害防治、气象信息等服务保障,及时解决群众在农业生产中遇到的问题,全力以赴保秋粮稳产丰收。同时,该县纪委监委组织督导组深入田间地头开展秋收专项督导检查,严查秋收工作中的不作为、慢作为、乱作为等问题。

  此外,聚焦惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用等问题重点环节,通过整合力量“抱团作战”等方式,充分发挥派驻监督、巡察监督、审计监督、舆论监督等“组合”监督力量,着力对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况加强监督检查,及时收集有关问题线索,督促脱贫攻坚监管职能部门履职尽责,解决群众在农业生产、稳岗就业、农产品销售等最急最忧最盼的现实问题。

  “下一步,我们将紧盯服务农业生产工作履职不力、敷衍塞责等现象,持续主动监督、精准监督,督促职能部门落实好主体责任,预防各类风险,切实保障广大群众的‘米袋子’。”乌什县纪委监委负责人表示。(吕姗姗)

[责任编辑:罗晓丽 ]