新疆消防救援总队召开全区大型商业综合体消防安全标准化管理现场会

2020年10月12日 17:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张辉报道)10月10日,新疆消防救援总队在乌鲁木齐市召开全区大型商业综合体消防安全标准化管理现场会暨建筑消防设施“三化”建设达标验收动员会,实地观摩交流大型商业综合体消防安全标准化管理经验,动员部署建筑消防设施标准化、标识化、规范化“三化”建设达标验收工作。

  新疆消防救援总队副总队长曹旭东、总工程师张连民,建筑消防设施“三化”达标验收的防火监督干部和消防技术服务机构技术人员,总队相关业务处室人员在主会场参加了会议;各地(州、市)、县(市、区)的消防救援支队、大队的防火监督干部和大型商业综合体的消防安全责任人、管理人在各地分会场参加会议。会议由张连民主持。

  主会场与会人员实地参观了乌鲁木齐经济技术开发区万达广场消防安全标准化管理和建筑消防设施“三化”建设情况,乌鲁木齐市经济技术开发区万达广场、乌鲁木齐市消防救援支队、伊犁州消防救援支队就积极推行大型商业综合体消防安全标准化管理工作做了经验交流发言。

  曹旭东对大型商业综合体标准化管理、建筑消防设施“三化”建设达标验收、消防安全专项整治三年行动等重点工作进行了安排部署。

  会议指出,近年来,随着经济社会的快速发展和城市化进程的明显加快,大型商业综合体逐渐增多,这些建筑一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和财产损失。大型商业综合体已成为社会火灾防控的重中之重、灭会应急救援的难中之难。各地要充分认清开展大型商业综合体消防安全标准化管理和建筑消防设施“三化”验收工作的重要意义,集中时间、集中精力、集中人力,全力抓好各项工作任务的落实,坚决维护全区消防安全形势的持续稳定。

  会议要求各地、各单位要坚持标本兼治,实施精准治理,加快推进消防标准化管理。各级消防救援机构要结合消防安全专项整治三年行动和建筑消防设施“三化”建设工作,会同相关部门,加强监督检查和指导服务,督促落实标准化管理要求,推动单位实现“安全自查、隐患自除、责任自负”。各大型商业综合体要牢固树立“安全就是效益”经营理念,认真学习借鉴推广好的经验做法,进一步健全消防安全责任体系,制定落实更加严格、规范的消防安全管理标准,大力推广使用先进的消防和应急救援技术、设备,不断提升自主管理水平。各消防技术服务机构要充分发挥专业技术的优势,认真履行第三方工作职责,不断提升执业质量和服务水平,真正成为一支发现和推动火灾隐患整改的重要专业力量。

  会议强调,建筑消防设施“三化”建设是提升社会单位消防本质安全的重要抓手,也是防控重特大火灾事故的主抓手和硬举措,只能加强,不能削弱。各地要严格工作标准,坚决保证“三化”达标验收工作的质量。参加达标验收工作的人员要吃透工作标准,既要保证工作数量,更要保证工作质量。要严格执行《验收细则》,“一把尺子”量到底,真正做到“问题发现精准、整改意见科学、工作方法高效”。要通过达标验收,检验工作成效,发现和解决突出的问题,统筹学习经验做法、提升消防安全治理能力水平。

  会议要求,各地要深化打通消防生命通道、重点场所治理、突出风险整治、乡村火灾防控、重点行业管理等五项“攻坚治理”,加快《高层建筑安全提升计划》《居民住宅区设置电动自行车集中充电、停放场所政策意见》《城市地下轨道交通三年优化提升计划》等工作计划的出台落实,推动消防安全专项整治三年行动扎实深入开展。要协同应急管理、工信等部门加强危险化学品场所的排查整治,重点落实消防安全“七查”措施,即,查企业主体责任、查防火间距、查水源药剂、查消防设施器材、查消防车通道、查灭火和应急预案、查“两支队伍”建设情况。要抓好年度重点工作的落实,不断夯实消防安全基础工作,促进消防救援事业高质量发展。

  会后,总队组成20个工作组,由消防监督员和消防技术服务机构骨干组成,将利用15天时间,对全区1300余家设有自动消防系统的单位进行建筑消防设施标准化、标识化、规范化“三化”达标验收。同时,将随机抽查各地大型商业综合体和高层建筑消防安全综合治理情况、消防车通道攻坚治理情况。

[责任编辑:李娜 ]