乌什县纪委:精准监督护航脱贫攻坚

2020年10月13日 15:56   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨昊报道)“托合提尼亚孜,今年的核桃收成怎么样?现在生活是否还有需要帮忙的地方?”“我今年核桃都已经收完了,干部也经常来看望我,感谢党的好政策。”这是乌什县纪委监委认真贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署的具体体现,切实把监督“探头”延伸到群众身边保驾护航脱贫攻坚的一个缩影。坚持监督执纪工作下沉到扶贫一线,持续推进监督向基层延伸,通过走访入户的形式,认真查找在扶贫领域腐败和作风方面的问题。

  2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,乌什县纪委监委坚持以精准监督发现具体问题,以精准检查强化执纪问责,把扶贫领域的监督执纪问责作为工作的重中之重。对扶贫领域问题进行盘点总结和梳理分析,找准多发领域、易发环节和风险隐患,找准专项整治的切入点,进一步提高专项治理质效。深化以案促改,用好纪检监察建议,对发案多、群众意见大的行业部门,制发纪律检查建议书或监察建议书,坚决防止查不胜查、“前腐后继”等现象。

  “打赢脱贫攻坚战,严的纪律、好的作风是保障,在这场决胜之战中,我们制定了《乌什县巩固深化扶贫领域专项治理保障脱贫攻坚决战决胜行动工作措施》,构建与相关职能部门信息共享、情况互通的监督机制,依托9个乡镇纪检监察办公室,119个村(社区)监督委员会延伸监督触角,依靠群众、发动群众,形成横向到边、纵向到底的扶贫领域监督体系。”乌什县纪委监委相关负责人表示。

  “下一步,我们将持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯重点领域及关键环节,聚焦三大行动目标,精准部署、精准靶向、精准发现、精准执纪,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障,”乌什县纪委监委负责人表示。

[责任编辑:迪木娜 ]