霍城县:劳务经纪人带动村民走出家门增收致富

2020年10月13日 18:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李鹏飞 郝怡然报道)霍城县下三宫村村民马萍从2017年起开始从事劳务经纪人的工作,因为人勤快讲信用,几年来,得到了很多种植大户和村民的认可,如今她带领的务工团队最多时一天用工达到60余人,人均年收入15000元左右。

  马萍说:“工人夏天的时候平均一天能赚到150元,在本地干的话就是120元,带出去基本上考虑贫困户要多一点,给他们增加一点收入,也就是给村里的乡里乡亲们增加一点收入。”

  尕文明是村里的建档立卡贫困户,此前因为患病动过手术,不能干重活,马萍了解到情况后,主动找到尕文明为他寻找适合的工作,帮他增加收入。

  据了解,近年来三宫乡下三宫村充分运用农村劳务经纪人有路子、有关系、思路宽、脑子活的优点,充分发挥农村劳务经纪人劳务输出的“领头雁”作用,扩大农村富余劳动力转移的规模,每年带领200余人进行劳动力转移,实现农牧民增收。

  霍城县三宫乡下三宫村村委会主任马礼军说:“下三宫村成立了一个劳动经纪人服务中心,通过电子屏宣传就业机会,也通过下三宫村网格员向群众宣传或者联户会议宣传,村委会通过和土地流转承包商协商,用工首先使用下三宫村本村村民,增加下三宫村本村富余劳动力的就业机会。”

[责任编辑:李娜 ]