技能比武练尖兵 以赛促学保安全

——新疆空管局阿克苏空管站气象台观测室完成2020年度“安康杯”技能竞赛

2020年10月14日 17:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张凤杰摄影报道)为持续增强观测岗员工专业技术水平和个人综合素质,营造立足“岗位成才、以赛促学、以赛促练”的良好氛围,努力打造高素质、高技能员工队伍, 新疆空管局阿克苏空管站气象台观测室于6月10日至10月10日,组织开展了为期四个月的岗位技能竞赛活动。

  2020年观测室“安康杯”岗位技能竞赛的主题为“消除事故隐患,牢固安全防线”。此次竞赛紧扣“三基”建设要求,结合观测员资质能力排查及岗位实际工作内容,以安全运行为中心开展。竞赛项目主要分为“无差错安全运行时间”评比、模拟特殊情况应急演练、双振筒气压仪调试及便携式气象仪搭建三项内容。

  “无差错安全运行时间”是围绕气象台观测室日常值班运行,依托交接班检查、运行监督检查,将每位观测员值班时间累加,每发现一次错勤扣一分,若发生业务一般差错含以上事件,则其个人“无差错安全运行时间”清零。这是观测员们对法律法规、行业标准的掌握程度,以及工作态度、责任心的体现。

  模拟特殊情况应急演练部分技能竞赛为此次“安康杯”竞赛的重要环节之一。竞赛由经验丰富的观测员根据工作中遇到的棘手问题,列举各种特殊情景,参赛人员抽取题目,进行应急操作。竞赛过程中,参赛人员根据各自抽取的题目认真填写应急处置、信息通报及注意事项,填写完毕后依次对天气模拟进行桌面推演,对持有不同意见的特殊天气处置情况讨论,统一业务标准,提升特殊情况应急处置能力,预防类似事故隐患的发生。

  双振筒气压仪调试及便携式气象仪搭建是遇到紧急情况时重要的观测手段及应急措施。为提高观测员应急处置能力,参赛观测员在规定时间内按操作规程完成调试、搭建、及数据读取。应急设备操作竞赛不仅能够提高气象服务保障能力和应急处置能力,同时能够提升观测员的观测技能和应急素质。

  观测岗位全天候24小时为起降航班提供实时气象数据,观测员都应当熟练掌握各类应急设备和应急手段,以备不时之需。此次竞赛有效强化观测员安全意识,提升观测员应急处置能力和业务技能水平,增强观测员对“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”的理解与践行,确保落实岗位责任,严守规章制度,做到安全隐患零容忍,把“安全”是民航业的生命线落到实处。

[责任编辑:王建隆 ]