麦盖提县:由“贫困户”到“种植能手”的转变

2020年10月14日 17:43   来源:天山网

亚库普·艾麦提在温室大棚查看蘑菇长势。

  天山网讯(通讯员苏衍宽摄影报道)今年32岁的亚库普·艾麦提是麦盖提县央塔克乡乌依鲁克村5组的村民。说起以前的生活,亚库普说:“家中有4口人,只有少量土地,家人也没有什么特殊的技能,全家只能靠打零工谋生,收入很不稳定,2013年,我们一家被确定为建档立卡贫困户。”

  收入较低,加上两个处于学龄阶段的孩子,亚库普一家的生活非常拮据,因此,他们家人也成为央塔克乡、村里重点帮扶的困难户。

  看着其它村民都过上了好日子,自己却成了贫困户,年轻的亚库普心里很不是滋味,他决定尝试着种植蘑菇,建造蘑菇大棚。“主要是工作队的鼓励和帮助,他们说种植蘑菇有大市场,能行,我才终于下定了决心搞蘑菇种植。”亚库普说。

  确定了目标,说干就干。但接着问题来了,怎么干?

  于是,亚库普就想着跟着别人先学习技术。“访惠聚”工作队和村“两委”的干部知道了,决定帮他联系学习场地。在工作队的牵线搭桥下,亚库普终于“拜师成功”,并免费学习了5个月,在专业的培训中心,亚库普得到了“真传”。经过5个月的学习,亚库普基本掌握了种植蘑菇的技术。回到家,他立即决定将自家的旧房子改造成一个温室,试验种植蘑菇。

  第一次种植,难免有些不知所措,村“两委”干部就找来蘑菇种植能手到他家里,手把手地教亚库普搞温室建设。亚库普的大棚终于改造成功,为确保首种成功,他每天至少要去温室十几次,温室又湿又热,每次进去都满身是汗,但看着这些白色的“小点”慢慢长大,亚库普的心里越来越踏实,在种植蘑菇这条路上,他看到了希望!

  很快,自家的蘑菇上市销售了,当第一批蘑菇销售一空时,亚库普看着卖蘑菇得到的收入,回想起以前的生活,感觉就像做梦一样!经过努力,2016年亚库普的家庭纯收入达到了2万元,人均收入超过了区级贫困线,如期完成了脱贫目标。

  脱贫后的亚库普没有止步不前,继续投资建造了两座75平方米的专业蘑菇大棚,扩大了种植规模。他的弟弟也加入蘑菇的种植行列,兄弟俩一起发展蘑菇种植产业,2017年,亚库普一家的纯收入达到5万元。为进一步帮助他们增收致富,他的弟弟还在乡里的巴扎上支起了烧烤摊。“哥哥的大棚比较忙时,我就给哥哥帮忙,不太忙时,我就卖烧烤,这样下来,一年我们可以多收入1万多元。”亚库普的弟弟说。

  亚库普说:“党的政策特别好,帮我们一家解决了温饱问题,帮我们修建了安居富民房,还免费把自来水通到了家里,现在,柏油马路也一直修到了家门口,政府还免费为我提供蘑菇技术培训。我们一家能过上这么好的日子,离不开党和政府的帮助和支持。将来,我一定会更加努力,好好过日子,和大家一起奔小康。”亚库普说。

[责任编辑:李娜 ]