科技扶贫为青河百姓插上发展的翅膀

2020年10月14日 16:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨彪报道)近年来,青河县为真正解决贫困问题根源,在解决土地等基本生产资料的基础上,进一步加大科技资金投入、加强科技培训和选派科技人员指导等措施,解决了企业和群众面临的技术性难题,为贫困地区经济社会发展插上了理想翅膀。

  加大企业招商力度延长产业发展链

  大果沙棘、马铃薯、牲畜养殖等,是带动青河县脱贫致富的支柱产业。然而,鲜果鲜奶保存难,马铃薯原料输入产值低等因素,造成优势产业很难发挥经济效益。因此,将农牧业作为主导发展产业,青河县出台了32项强农惠农政策,进一步激活产业发展动力,并先后引进慧华沙棘科技有限公司、坤元泰和种业公司、魁仙马铃薯全粉加工厂和梦圆生物科技有限公司等涉农企业,进一步延长农牧业产业链,不仅增加农牧业产业附加值,还为贫困群众就近就地就业和长期稳定就业增收提供了岗位,每年提供就业岗位400余个,季节性务工岗位6000余个。

  青河县还进一步加强大果沙棘新品种、新技术研究推广,并鼓励沙棘企业在沙棘饮料、保健品、茶、木耳、沙棘鸡等现有产品基础上加大新产品研发力度,实现全产业链立体式开发。

  同时,以“畜牧业增效、农牧民增收”为目标,坚持种植业围绕养殖业转变,调减过剩粮食种植面积,规模化种植青贮玉米、苜蓿等优质饲草,为农区畜牧业发展提供饲草料保障。以畜牧业供给侧结构性改革为抓手,采取小畜换大畜,留用良种牛的方法,鼓励支持发展奶牛、奶驴为特色养殖业,已建成百头牛养殖合作社4家,建设良种牛养殖示范乡、村各1个。引进瑞青缘食品科技有限公司建设8个鲜奶收购站,日均收购3.5吨鲜奶,解决了群众鲜奶销售难题。鼓励养殖专业户通过购买、代养、租赁的方式集中养殖奶牛、奶驴,助推贫困群众持续增收。

  做好技能培训工作推动致富新门路

  青河县为解决贫困技术根本性难题,持续整合各类培训资源,为贫困群众开展国家通用语言、种养殖、烹饪、挖掘机、铲车等实用技术技能培训,并对考取相关技能职业资格证件的贫困户给予补助。开展各类技术技能培训160余期,培训贫困劳动力4000余人次,1960户3000余人实现就业增收,有效提高了贫困劳动力就业能力。

  为依靠技术实现贫因群众增收,青河县还抢抓国家级电子商务进农村综合示范县的机遇,加大农村贫困群众电子商务培训工作,并新建48座惠农电商服务站,与阿里巴巴农村淘实现战略合作,全疆首家农村淘宝3.0模式开通运营,农村群众享受到平价超市、快递收发、农资供应、电费话费缴纳、代买代卖、现金支取转账、客运招呼站、爱心捐助、信息查询与交换等9项便民服务,降低生产生活成本,帮助8000余名贫困人口实现减支增收4000万元。

  同时,坚持线上线下同步推进,加强与苏宁、华凌、大唐丝路等电商合作,实现农产品销售800万元,带动268名贫困人口微商创业。

  科技投入为乡村振兴按下“快进键”

  科技投入为脱贫工作助入强劲动力,为贫困群众长久增收致富增添风采。在脱贫攻坚即将圆满收官的时刻,青河县继续借助科技的力量,助推乡村振兴不断取得新成效,让广大乡村人民群众过上更好的日子。

  光伏扶贫是国务院扶贫办确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,也是将扶贫由“输血”变为“造血”的创新工程。青河县因地制宜利用县域内太阳能资源丰富的独特优势,大力实施光伏扶贫项目,该县光伏扶贫电站于2019年6月30日并网发电,总功率达8.617兆瓦,该县6个乡镇22个贫困2383户贫困户将从中受益。

  为充分发挥光伏扶贫资金效益,青河县积极支持贫困劳动力就业创业,优先考虑家庭困难贫困户的扶持就业,将光伏扶贫收益资金的80%以上用于承担贫困人口公益性岗位工资和村级公益事业建设劳务费用的支出。截至目前,全县共有368名贫困劳动力实现就地就近就业、稳定增收。同时,青河县还进行菌肥厂、组培室等科技厂房建设,切实科学技术提升经济发展水平。

  近年来,青河县从资金投入、技术培训、产业研发等方面,凭借科技支撑解决了特色产业发展急需的技术问题,开拓出新的脱贫路子。

[责任编辑:迪木娜 ]