新疆科协传达学习自治区党委九届十次全会精神

2020年10月15日 16:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱亚琦报道)10月12日上午,新疆科协党组书记丁有明主持召开科协党组理论中心组第二十三次集中学习,传达学习自治区党委九届十次全会精神,研究部署全区科协系统学习宣传贯彻会议精神工作。新疆科协党组班子成员、机关各部门、各事业单位领导干部参加会议。

  会议认为,党的十八大以来特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区党委带领全区各族干部群众,聚焦社会稳定和长治久安总目标,守正创新、履行职责,艰辛努力、狠抓落实,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族人民的获得感、幸福感、安全感不断增强,呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面,为迈向长治久安奠定了坚实基础。自治区党委九届十次全会对深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会特别是习近平总书记的重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略作出系统部署和全面安排。

  会议强调,全区科协系统要准确了解和掌握新疆发生的重大变化,尤其是党的十八大、第二次中央新疆工作座谈会以来新疆发生的翻天覆地的变化。要把深入学习宣传贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会、特别是习近平总书记重要讲话精神,自治区党委九届十次全会精神,作为当前和今后一个时期重大政治任务,摆在重要位置、抓好贯彻落实。采取科协党校培训、党组理论中心组学习、理论研讨、专题辅导、召开科技工作者座谈会等多种形式,理直气壮地讲好新疆故事,迅速在全系统掀起学习宣传贯彻的热潮,进一步把全系统党员干部的思想和行动统一到第三次中央新疆工作座谈会特别是习近平总书记重要讲话精神上来,统一到自治区党委九届十次全会决议的工作部署上来。

  会议要求,全区各级科协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领广大科技工作者进一步提高政治站位、统一思想认识,紧盯目标任务,坚持对历史负责、对人民负责的态度,结合科协工作实际,切实把第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十次全会精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,按照自治区党委九届十次全会决议要求,进一步做好当前和今后一个时期的各项工作。一是提高政治站位,认真学习好、宣传好第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十次全会精神。结合实际,把学习第三次中央新疆工作座谈会精神和自治区党委九届十次全会精神作为当前理论武装工作的重要任务。全面理解把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,引导全区广大科技工作者和科协系统干部职工统一思想认识,坚定不移落实好各项目标任务,确保入脑入心、知行合一,切实把学习成果转化为干事创业、推进工作的强大动力和实际成效。充分利用互联网平台、电子科普画廊等科普融媒体平台,广泛深入宣传解读第三次中央新疆工作座谈会精神和自治区党委九届十次全会精神,在广大科技工作者和基层干部群众中迅速掀起学习宣传热潮。 二是发挥科协团体优势和作用,推动科技创新与经济发展深度融合。大力弘扬科学家精神,广泛汇聚科技人才资源。按照自治区党委九届十次全会精神和重要部署,结合“最美科技工作者”学习宣传活动、“青年科技奖”评选和科学家“天山论道”专题访谈等形式,在全社会大力宣传为我国和新疆科技事业作出突出贡献的科学家和科学家精神,进一步弘扬主旋律,强化政治引领,广泛汇聚人才资源,激励广大科技工作者在新时代扎根边疆、奉献边疆;凝聚科技力量,推动科技创新与经济发展深度融合,助力新疆经济高质量发展。结合新疆实际,按照中国科协实施“科创中国”工作要求,充分发挥科协组织优势、人才优势,强化大联合大协作,促进科技经济结合、产学研融合、跨界协同。 三是加大科学普及力度,以科学文化建设提高全民科学文化素质。全区各级科协组织要把科学文化建设作为文化润疆的重要内容,坚持重心下移、面向基层,以当前正在推进的“南疆基层科普行动”、“一带一路”科技馆体系建设、科普融媒体和农村科技小院建设、科技助力乡村振兴等工作为抓手,充分运用信息化手段,分类施策、精准科普,以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员为重点,从科学与认知、科学与生活、科学与方法等方面深入开展科学普及。发挥科学文化“润物无声”的作用,着力提高全疆特别是南疆四地州全民科学素质,提高群众依靠科技致富的能力,在全社会弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,引导各族群众树立科学、健康、文明的生产生活方式。以科学文化引领各族群众铸牢中华民族共同体意识,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

[责任编辑:权治华 ]