伊宁县:从贫困户到致富带头人的蜕变

2020年10月14日 18:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员马玲燕 再努拉报道)一个人富不算富,大家富了才算富。在伊宁县阿乌利亚乡克孜布拉克村有这样一位致富带头人,通过技能培训学到技术,不但将自己的日子越过越红火,还带动村里7名贫困户脱贫致富奔小康,他就是尼加提·塔勒尼。

  尼加提·塔勒尼曾经是一名建档立卡贫困户,因为没有技能等原因,去了很多企业都没能找着工作,让他一度失去了信心。在工作队和村干部们的多方了解和鼓励下,他参加了2014年举办的劳动力大培训,学习了泥瓦工和打馕的技术,学成回来后,参加了全村的安居富民房的整村推进工程建设,不仅给家里盖起了新房子,还当起小工,那一年,他挣了些钱。

  2015年,他在自己家院子里砌起了大大的馕坑,开始了自己的打馕事业。通过自己的努力,他的馕事业发展的风生水起,每天要打200个馕,刚出馕坑就被卖光了。渐渐的生意好了,他彻底的脱掉了贫困的帽子,还招了邻里闲置在家的妇女来打工,带动着他们一起致富,给他们传授打馕技术。

  阿乌利亚乡克孜布拉克村村民麦丽艳木·艾克热木是一个传统的家庭妇女,一直在家干点儿农活,收入微薄,家庭生活拮据。今年,通过参加乡里举办的馕产业培训班,学习了打馕的技术,让她看到了挣钱的机会,为了能让自己的技术熟练起来,她选择了在尼加提·塔勒尼的馕店里打工,还能挣到工资,这让她很开心。

  麦丽艳木·艾克热木说:“我在乡里参加了馕产业培训,学会了打馕技术,实现了就业梦,一个月工资1500元,生活条件越来越好了。”

  打馕店生意好了,挣到钱了,但是尼加提·塔勒尼并不满足于现状,他想挣更多的钱回报社会,带动更多的人和他一起致富。2016年,他利用自家庭院大的优势,从刚开始的一头牛、四只羊发展到现在的15头牛,尼加提·塔勒尼不怕辛苦,一步一个脚印、踏踏实实地让自己的生活越来越富裕。

  今年他还开起了小超市和一个饲料加工厂,招聘了本村6名贫困户来打工,每个月给他们1500到2000元的工资,他用实际行动证明了只要勤奋努力就能有幸福的生活。

  尼加提·塔勒尼说:“我们以前生活困难,近年来在政府的帮助下,学会了打馕的技术,现在生活条件好了。”

  伊宁县林草局驻阿乌利亚乡克孜布拉克村工作队第一书记陈宁说:“根据脱贫攻坚的政策,我们重点抓贫困户的脱贫就业,全力保证贫困户有效实现脱贫。”

[责任编辑:王荣 ]