伊宁县:发展生态产业 提升农产品质量

2020年10月14日 18:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈咏梅报道)“民以食为天,食以安为先”。伊宁县依托区位、资源优势,加快果蔬出口基地标准化生产,推进农业绿色发展,增加优质、安全、特色农产品供给,打造现代农业特色名片。

  近日,伊宁县农业农村局在胡地亚于孜镇下他郡村举行了蔬菜种植基地有机菌肥发放仪式,为76户蔬菜种植户发放了40吨有机菌肥。

  “我种了20亩地的大葱和洋芋,县里给我发了8袋子有机菌肥,我明年要好好种菜,多多增收。”村民马登龙说。

  伊宁县胡地亚于孜镇下他郡村有耕地面积2050亩,多年来,当地瞅准其优越的地理优势,按照“一村一品”的发展思路,发展生态产业,经过多年发展,已形成了2000亩蔬菜集中连片高效种植基地,大葱、地膜土豆等蔬菜亩均收益达5000元以上,走出了一条百姓致富与生态保护有机统一的新路径。

  “我们县共对5500亩地的果蔬种植施用有机菌肥进行了补助,共补助价值60万元、240吨有机菌肥。通过项目的示范带动,有效壮大了果蔬产业,带动了农民增收。”伊宁县农业农村局项目办干部包新瑞说。

  伊宁县把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,自2017年就不断开展外销果蔬出口订单生产试点,促进化肥减量、绿色替代,实现出口农产品标准化生产,建设完成1.5万亩农产品出口标准化生产基地,逐步建立起牢固的外销果蔬产业链,外销基地农产品年产量达2.13万吨以上,近三年农产品出口约1.15万吨左右。

[责任编辑:李娜 ]