哈巴河:凝聚合力 统筹推动 提升市域社会治理现代化德治工作水平

2020年10月14日 19:08   来源:哈巴河县零距离

  近年来,哈巴河县积极探索创新德治新模式,编制“任务单”、探索“新机制”、着重抓落实,在全县孕育德育新风,进一步激发市域社会治理内生动力,提升市域社会治理现代化德治工作水平。

  对标编制“任务单”,压紧压实责任链。针对在市域社会治理现代化中德治教化专项组所承担的14项个性指标和11项共性指标任务,以及“新时代文明实践志愿服务体系”“青少年心向北京工程”“社会心理服务体系建设”三大工作体制机制建设任务,制定《市域社会治理德治教化组项目化管理任务清单》,通过周总结、月推进的工作模式,压实各成员单位工作职责,有序推进各项工作任务,截至目前共召开推进会4次,召开意识形态周研判会议84场次。成立的德治教化专项领导小组,通过定期实地查看乡村、社区新时代文明实践所(站)建设、孝善养老工作开展情况等,针对暴露出的问题,及时向相关单位下发指导意见书,督促完善相关工作,堵塞缺口漏洞。

  探索运用“新机制”,示范带动促共治。制定新时代文明实践志愿服务五大工作机制,不断完善1+10+6+N志愿服务体系建设,形成“总队+分队+小队+专业特色队”四级志愿服务网络,开展新时代文明实践中心、所、站(点)四级联动志愿服务活动,截至目前共引领开展各类志愿服务活动34.6万余场次。建立健全志愿服务“月月有主题”“211工作”“双进双带双循环”“四单服务”“激励保障”和志愿者积分管理办法,形成志愿服务四级联动管理服务体系,截至目前,全县志愿者注册人数11778名,已完成市域社会志愿者登记注册13%的目标任务。

  围绕机制“抓落实”,推动德治长效化。紧扣市域社会治理现代化德治教化各项重点工作任务,充分发挥新时代文明实践中心(所、站、点)作用,有效搭载大喇叭、微信平台、新闻专栏等,大力宣传《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德实施纲要》的主要内容,共开展各类学习、宣传200余场次,实现干部群众全覆盖。围绕“六心道德工程”机制,组织开展青少年“心向北京”等主题教育和思想道德建设活动1350余场次、“社会主义核心价值观进万家”“家风家训大讲堂”等文明培育活动1800余场次、“善行义举榜”“诚信红黑榜”等评选活动50余次、“我们的节日”“民族团结一家亲”“爱国主义游家乡”“复工复产”“助力脱贫”等各类活动1000余场,组织万余名志愿者常态化开展各类志愿服务活动,在将党的声音传播到百姓心坎间的同时,进一步激发市域社会治理内生动力。(通讯员:白文杨欢  图片来源:哈巴河县零距离图片库

[责任编辑:权治华 ]