拜城县:压实责任 强化“一把手”监督

2020年10月15日 16:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽报道)“你单位主要领导是否做到了‘四个不直接分管’?”拜城县纪委监委聚焦对各单位落实“三重一大”事项集体决策落实情况进行监督检查。在监督前,要求被监督部门提前报送“三重一大”事项,并根据各部门具体情况,督导组列出现场监督要点,采取个别谈话、走访调研、查阅档案资料、核对账册等方式,对各部门(单位)“三重一大”事项集体决策事宜、主要领导落实“四个不直接分管”等工作进行全方位“体检”。

  同时,为做实做细对“一把手”落实全面从严治党监督的“牛鼻子”,拜城县还充分运用派驻监督、巡察监督的优势,督促“一把手”落实各项制度。发挥派驻监督“驻”的优势,通过参加驻在部门党委会、“三重一大”会议等形式开展常规督查,保证重大事项合法合规。采取逐一与被监督单位主要领导座谈等形式,进一步强化廉政教育、答疑解惑,不断压实各单位履行党风廉政建设的主体责任。充分发挥巡察“政治体检”作用,将“一把手”作为巡察重点对象,并建立健全巡察反馈问题整改工作机制,压实主体责任,确保反馈问题整改到位。

  “每次述职述廉述德汇报会后,县委主要领导、组织部长或者纪委书记都会约谈一批单位主要领导,上级‘一把手’的评价、看法、意见,对我们这些下级‘一把手’有着重要影响。”在县纪委监委督导组来到县文旅局时,局长赵江平正在一遍书写着今年的述职述廉述德报告,一遍查找着自己及班子成员思想、作风、纪律等方面存在的苗头性的问题。

  近年来,拜城县把约谈“一把手”、开展述职述廉述德等做法作为制度确定下来,每年召开各乡镇(场)、县直各单位主要领导述职述廉述德大会,针对领导班子成员思想、工作、作风、生活、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,县委主要领导同志及时予以约谈提醒,也可委托纪委书记、组织部长进行约谈提醒,从而压实上级“一把手”对下级“一把手”的监督责任。

  “对于‘一把手’而言,更应当在加强自我监督和自我约束的同时,自觉接受监督。”拜城县委常委、纪委书记、监委主任巴哈尔古丽·艾麦提表示,“我们坚持把全面从严治党主体责任压的实不实、党的建设强不强、党的路线方针政策执行的坚不坚决作为单位“一把手”日常监督重点,督促单位(部门)严格落实党组会议集体决策、一把手末位表态等要求,还可以精准高效发现问题,加强对领导班子成员特别是一把手的监督,防范部门权力运行风险。”

[责任编辑:罗晓丽 ]