麦盖提县:产业提动力 就业促增收

2020年10月15日 16:55   来源:天山网

  天山网讯(通讯员苏日耶·艾麦尔 艾山·热合曼报道)就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。近年来,麦盖提县大力发展核桃种植及加工产业,提高核桃经济效益的同时,极大地缓解了当地群众就业问题,助力农民增收致富。

  在麦盖提县杰品种植农民专业合作社院子里,村民们有的正忙着用脱皮机为核桃脱皮,有的在翻晒晾晒厂上的湿核桃,有的正将晒干的核桃装袋,一片繁忙的景象。车间里,机器的操作声不停歇。谢热完古·斯迪克是库木库萨尔乡库木库萨尔村的村民,一直从事家庭主妇的她,如今,在工作队的帮助下“摇身一变”成为了合作社的一名工人。她现在正熟练的将清洗好的核桃去壳,进行深加工。

  谢热完古·斯迪克说:“我在这里工作已经一年多了,算是一名老员工了,在这我不仅学会了很多技术,我家的生活也越来越好,感谢党和政府给我提供了这么好的工作机会。”

  今年七月,麦盖提县杰品种植农民专业合作社为了将核桃产业做大做强,构建特色产业链,新建了1000立方米的保鲜库和1000平方米的生产车间,引进了一条胶原奶油味、巧克力味等多种口味的核桃产品生产加工线。新产业链的运营,不仅解决了核桃销售问题,还解决了部分群众的就业。

  “在今后的工作中,合作社将继续增加核桃的收购以及销售,提高当地的经济发展,促进农民收入。我们今年计划收购核桃3000吨,目前,收购量已经达到了500多吨,后续将加大销售,促进麦盖提县核桃产业的发展。” 麦盖提县杰品种植农民专业合作社厂长朱红旭信心满满的说道。

  据了解,麦盖提县杰品种植农民专业合作社自成立以来,不仅承担了全县核桃的销售,更是带动当地群众就业70余人,其中贫困户27人,人均月增收2000元。农民变工人的模式已经成为麦盖提县核桃产业促脱贫的样板,进一步巩固麦盖提县脱贫成果,实现农民共同富裕奔小康。

  麦盖提县库木库萨尔乡党委书记张军说道:“今年,随着老百姓核桃提质增效工作的不断推进,全乡核桃产量都有所增加,得到了非常好的经济效益,真正的是体现了核桃铺出‘致富路’,为我们乡村振兴打下了坚实的基础。”

[责任编辑:权治华 ]