阿克苏市:督办函成为推动监督工作落实“利器”

2020年10月15日 16:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)近期,阿克苏市纪委监委派驻农业农村局纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,扎实开展日常监督提醒工作,对相关职能部门未正常履职尽责发出督办函。

  今年以来,阿克苏市纪委监委为切实做实做细监督执纪“后半篇”文章,通过抓早抓小,防微杜渐,精准把脉查“病灶”,下发督办函,督促相关党组织落实好全面从严治党主体责任。对被督办单位贯彻落实日常工作不深入、不细致、不到位,干部履职尽责及发挥主观能动性作用不明显等问题,充分发挥督办函的监督提醒作用,点名道姓直击问题“病症”、列出详细问题清单、提出具体可行的建议措施,要求被督办单位及时查找问题,补短板、强弱项,在规定时间内就核查、处理意见以及整改落实情况提交书面报告。

  该市纪委监委对被督办单位的问题整改进展情况、整改到位情况进行不定期的抽查,采取盯住“关键人”“关键事”的方式实行“监督的再监督”。对于整改不到位、过程有偏差的单位,及时做出工作提醒,对于问题整改打折扣、形式整改的党组织及时约谈主要领导,充分利用监督执纪“四种形态”,经常“红脸出汗”“咬耳扯袖”,既点痛穴指问题,又开药方下猛药。

  “日常监督发现的苗头性问题通过‘督办函’向被提醒单位和责任人下达,明确指出工作中存在的问题,提出整改要求和整改期限,并要求按时回复,对办理结果实行抽查再监督,真正实现‘治病除湿’,以强化监督有效推动全市全面从严治党向更纵深发展,充分发挥了督办函‘利器’作用。”阿克苏市委常委、纪委书记、监委主任石鲜宁表示。

  据统计,今年以来,该市纪委监委11个纪检监察室、派驻纪检监察组及党风政风监督室共发出督办函288份,督促相关部门及时进行问题整改,推进全市党风廉政工作稳中向好发展。

[责任编辑:李娜 ]