拜城县米吉克乡:“旅游+扶贫”解决贫困户就业问题

2020年10月15日 17:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员时红梅报道)“就在家门口上班,工作和生活两不误,现在一个月工资1500元,可以补贴家里日常生活开销,我对这份工作非常满意。”近日,米吉克乡亚曼苏生态园湿地摊主居曼汗·吾斯曼高兴地说。

  现在的居曼汗·吾斯曼在工作中干净利索、手脚麻利,有份稳定的收入,但在3年前,她家还是米吉克乡亚曼苏村建档立卡的贫困户。她的改变得益于米吉克乡纪委的持续巩固脱贫成效,保障贫困户再就业监督服务。

  2019年4月,拜城县米吉克乡亚曼苏村在拜城县委和政府及援疆办的大力支持下,建成占地面积110公顷的生态旅游景区,集观光、度假、文化、旅游、养生于一体的原生态湿地乐园。该乡生态湿地乐园建成后,以“旅游兴乡”战略为契机,根据精准扶贫工作要求,推进“旅游+扶贫”工作,大力实施农村富余劳动力就近就业转移就业,做为带动农牧民就业增收措施之一。

  2019年9月,米吉克乡纪委书记豆三库了解到居曼汗·吾斯曼想在家门口的旅游景区找份工作,但是没有基本的服务行业技能。通过了解,乡纪检干部发现像居曼汗·吾斯曼因技能不足,资金短缺等问题导致就业困难,这种情况的村民还有不少。

  米吉克乡纪委切实履行职责,把党委政府及职能部门贯彻落实就业扶贫有关政策部署情况纳入政治监督范围,根据监督对象所承担职能职责细化监督内容,精准实施监督检查。该乡15个村在乡纪委、监察办公室、村级监察信息员的督促下,村“两委”班子成员,采取对脱贫家庭质量排查,对接附近的企业,掌握需要就业人数,建立就业信息台账。乡老保站、扶贫办等职能站所切实扛起主体责任,建立就业信息台账。督促乡老保站与县人社局对接,充分发挥职能优势,针对劳动力缺乏就业技能的现状,开展技能培训,系统讲授民族特色餐饮制作,服务礼仪等。

  全体学员通过学习,提高旅游服务水平,拥有一技之长外出务工提供了技能支撑。同时,亚曼苏村工作队对村干部和从事旅游业者开展国语夜校培训班,采取定时授课,定期测试的方式,确保学习效果。乡老保站和村“两委”负责宣传和推送就业岗位,帮助富余劳动力就近就业,重点帮助边缘户、监测户优先务工就业。

  目前亚曼苏生态乐园已入驻商家20余家,充分带动周边群众就近就业,解决就业100余人,人均年创收3万余元。目前已经营拌面、烤肉、特色鸽子汤、打馕店等18家(其中贫困户2家)预,计户均月增收2000元。

  目前依托亚曼苏生态园,已建成民宿15家,其中援疆资金示范打造5家,农户自筹建设10家,共有房间32间。

  “我们在确保贫困户一户一人就业的基础上,对困难群众和富余劳动力进行转移再就业。下一步,我们将继续督促各村‘两委’和职能站所在支持贫困劳动力务工就业上积极履职,搭建更多就业平台,帮助引导更多群众就近就地稳定就业,多渠道促进村民增收致富,不断提高村民生活幸福指数,确保在全面建成小康的路上不漏一户、不落下一人。”米吉克乡党委书记张国灿表示。

[责任编辑:王荣 ]