昭苏县驻村工作队保护候鸟迁徙

2020年10月15日 17:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李文武摄影报道)金秋时节,在新疆伊犁河谷的昭苏县湿地公园的沼泽浅滩上,一群群蓑羽鹤、白鹭时起时落,水天之间,天鹅、白鹤在翱翔,芦苇丛中不时传来大雁和野鸭的鸣叫声,浩浩荡荡一路结队南迁候鸟,与停留在这里的鸟儿构成了一道独特的生态景观。

  湿地沿岸的10支驻村工作队坚持将保护候鸟迁徙融入广大农牧民群众生产生活中,通过宣传教育、关爱救助行动,增强农牧民群众保护野生动物意识,形成了人人参与、人人保护的良好氛围。

  “每年秋季,我们都会利用走访入户和集中宣讲时机,教育引导农牧民群众保护候鸟,一旦发现野生动物受伤要第一时间向相关部门反映,进行专业救治。同时,每天都会组织巡查了解候鸟分布栖息地情况,同时对发现的病危、受伤、迷途或群众救送的候鸟进行及时救护。”昭苏县工商联驻乔仑木图村工作队队员吴晓英说。

  近日,驻村干部接到村民依山吐尔·布拉的电话,称其昨晚在牧场里看到一只“大鸟”不知何原因,翅膀伸展不开,飞不起来,担心该动物的安全,就将它带回了家,并投喂了一些麦子,经过一夜的照料,“大鸟”的精神状态有了些好转。为了让它尽快得到救助,一早就向工作队求助,经过驻村工作队协调联系,很快昭苏县林业局动物保护站的工作人员就赶到了依山吐尔·布拉家中。

  经动物保护站工作人员初步辨认,这只“大鸟”是国家二级野生保护动物灰鹤。经初步检查,这只灰鹤由于长时间飞翔造成翅膀受损,待治疗救助后,将放归大自然。

  昭苏县林业局动物保护站的干部对村民依山吐尔·布拉主动上交保护动物的行为进行了赞扬。他说:“通过驻村工作队的积极宣传教育,老百姓的法律意识得到极大增强,同时也懂得保护生态环境和野生动植物资源的重要性。”

  每年入秋,沿特克斯河湿地周围的“访惠聚”工作队都会启动《野生动物救援应急预案》并成立候鸟救护工作队,会同旅游执法部门和林业局动物保护站共同采取措施,保障迁徙候鸟的安全。制定方案后,各工作队都会结合实际,积极配合动物保护部门开展小麦、玉米等饲料投放、巡查救护等工作,利用农牧民夜校、大喇叭广播等系列活动,使候鸟保护宣传力度不断加强,进一步增强农牧民群众对候鸟保护意识。

[责任编辑:崔导胜 ]