第十批徐州市援奎工作组对口援疆工作成效显著

2020年10月15日 18:05   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨文昭 杨柳报道)今年3月,第十批徐州市对口支援奎屯市工作组来到奎屯后,聚焦全面建成小康社会,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,主动融入奎屯,积极服务各族人民,努力推动经济社会高质量发展,各项工作成效显著。

  近日,在位于奎屯-独山子经济技术开发区北一区的新疆帝锚热岛乐园项目施工现场,部分游乐项目已建成投入试运行,儿童游乐区吸引了众多家长和孩子前来体验。在体验区内,溜冰场、儿童淘气堡,网红蹦床等游乐项目让孩子们开心不已。部分已经建成的设施,施工人员正在安装调试灯光设备,起落架、大型吊车不停运转。目前,项目已经进入收尾阶段,预计10月底全面投入运营。

  新疆帝锚热岛乐园董事长韩勇说:“目前,威尼斯水城、儿童王国、水上乐园工程已经接近尾声,其余的工程正在抓紧施工,争取早日营业,相信很快就会和市民见面。”

  新疆帝锚热岛乐园项目,是徐州市对口支援奎屯市旅游文化产业援疆项目,也是奎屯市引进的首家“退二进三”企业。项目投资8亿元,建筑面积15万平方米,项目运营后,预计年营业额2亿元,实现利税2000万元,可提供就业岗位2000多个,对推动奎屯市由“旅游集散地”向“旅游目的地”转变具有重要意义。

  奎屯市委副书记、第十批徐州市对口支援奎屯市工作组党委书记、组长张磊说:“加快旅游援疆项目建设,对于改善奎屯市旅游基础设施,提升奎屯市旅游产品供给品质具有重要的推动作用。我们将继续加大对旅游产业项目的扶持和支持力度,落实全方位的服务措施,协调解决存在的困难和问题,帮助企业不断开拓市场,形成品牌效应,推动奎屯市旅游产业在吃、住、行、游、购、娱一体化发展上向更高水平迈进。”

  自今年新一轮援疆工作启动以来,第十批徐州市对口支援奎屯市工作组在江苏省前方指挥部和徐奎两地党委和政府的正确领导下,扎实推进产业援疆创特色、民生援疆增普惠、智力援疆育人才、交流交往促融合。截至目前,5大类25项、总投资1.06亿元的民生援疆项目建设有序推进,已完成资金拨付9692.6万元,确保“十三五”援疆规划圆满完成,“十四五”援疆规划实现良好开局。

  此外,援疆工作组还依托徐州大后方,深挖招商信息,主动对接合作,先后开展招商引资对接活动81场,形成意向项目43个,落地项目10个,引进投资22.8亿元。成功引导赫博包装、亿贝森新材料等多家援疆企业实施二期项目建设,成功招引徐工智联项目落户奎屯,推进淮海人力资源产业园、智慧工场、华源节水等一批企业陆续来奎屯考察洽谈。

  奎屯市委副书记、第十批徐州市对口支援奎屯市工作组党委书记、组长张磊说:“今年以来,第十批徐州市对口支援奎屯市工作组,紧密结合奎屯市经济社会发展实际,在统筹抓好民生援疆、智力援疆、交流交往交融的基础上,更加注重产业援疆的扶持效应。立足奎屯-独山子经济技术开发区,着力在产业体系提升、产业链条完善上下功夫,狠抓招商引资和项目建设,取得了初步成效。下一步,我们将继续扎实工作,用好援疆资金,建好援疆项目,壮大优势产业,让援疆工作成果实实在在惠及当地、造福奎屯百姓。”

[责任编辑:崔导胜 ]