奇台县抢抓机遇助推现代物流业发展

2020年10月15日 19:27   来源:天山网

  天山网讯(通讯员白云峰报道)近年来,奇台县抢抓机遇,全力打造辐射南北疆、连接内地,面向中、西亚的新疆“旱码头”物流集散中心,在便利百姓生产生活的同时,也为现代物流业的发展作出贡献。

  装卸、转运、分拣、配送……10月13日,在新疆天山东部物流园新港物流配送中心宏翼申通快递分拣车间看到,一个大型现代流通枢纽和物流基地已经初现规模。

  奇台县宏翼申通快递有限公司经理马敏凯说:“今年下半年物流行业逐渐回暖,今天我们发的奇台县的特产,有面粉、瓜子、手工拉条子面,今天总共走了200多单。”

  今年,奇台县积极落实减税降费、优化服务等各项政策,努力提升行政审批效率和政务服务水平,全力推动物流产业的早开工早见效,支持物流企业多过货多交易。目前,每天果蔬交易量达200多吨,各类进出港货物周转量超过了1000吨。

  新港物流是一家集咨询服务、货物装卸服务、仓储服务于一体的大型物流企业,拥有35000平方米集仓储物流、分拨配送能力的奇台新港物流和新港云仓,通过云仓共享仓储平台,现已形成大宗物资仓储、集散、交易的联运服务产业链。

  新疆天山东部物流园新港物流有限公司副总经理田鹏说:“我们新港物流现有托运企业12家、快递7家,今年物流的进货形势较好,现在每天到港货物400吨、出港货物达到70吨。”

  九安汽车城是奇台县最全的一站式汽车专业服务市场,也是奇台县重点打造的城市四大名片之一,市场涵盖新车展示销售、二手车评估交易、维修保养、装潢美容、金融保险、仓储等10大业态,每天交易额超过1000万元。

  奇台县九安汽车城总经理白雪说:“我们九安汽车城于2019年6月正式投入运营,经过不断完善汽车产业布局,运营情况逐渐走向成熟,特别是在今年全疆汽车销售大环境不景气的情况下,我们仍然保持良好的销售业绩。1至9月份,我们新车及二手车销售了2000多台,完成了近3个亿的交易额。”

  据奇台县商务和工业信息化局副局长谢宝华介绍:“十三五期间,奇台县在商贸物流上取得了不错的成绩,到目前为止,我们年客运量已经到达80万人次以上,货运量达到2000万吨以上,基本上形成了7大商圈。其中,涉及的餐饮已经达到5378家,大的餐饮60家以上,有1万平方米的商贸综合体8个,基本上已经实县委政府部署的‘2335’定位。”

  在着力打造物流枢纽和面向中亚的重要物流集散基地的同时,奇台县还将进一步优化现有天山东部物流园、北门蔬菜综合批发市场、天和市场等物流产业的服务功能,引进企业、项目集聚集约发展壮大,为奇台县现代物流业带来新的发展机遇。

[责任编辑:赵静 ]