和布克赛尔县第一小学启动第八届青蓝工程“师徒结对”

2020年10月15日 18:23   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻10月12日电(罗宁、刘晓燕) “春泥护花传帮带,青蓝携手创未来”。青蓝工程是提升新入职教师教育教学能力的百花园,是发挥老教师“传帮带”作用的大舞台。10月8日下午,和布克赛尔县第一小学在金桂飘香的美好时节拉开了第八届“青蓝工程”师徒结对启动仪式的序幕。

  本学期,我校新进35名年轻教师,学校根据教学学科特点和青年教师的长远发展规划,统筹安排,选定了32名优秀教师作为青蓝工程指导教师。其中五位援疆教师分别在各自专业领域,担任数位新进教师的课堂教学指导老师。

  郭庆丰书记为“青蓝工程”启动仪式致辞,明确了“青蓝工程”活动的意义,不仅指出了老教师应如何履行好自己的“传、帮、带”的责任,而且对新教师提出了殷切的希望和具体的要求。郭书记强调,师傅的认真辅导,徒弟的勤奋学习,就是对第一小学快速发展做贡献。

  随后,刘艳校长宣读了结对师徒的名单,并为师傅颁发聘书,校领导与在会的各学科教师,共同见证了这35 位新入职的青年教师拜师签约的神圣时刻。

  新入职教师代表在发言中表示,她们会虚心求教,发挥自己优势,对自己高标准严要求,争取早日出师;老教师也表态,会把自己多年的教学和班级管理经验毫无保留地传授给自己的徒弟,达到“青出于蓝而胜于蓝”的效果。

  本次师徒结对活动,既有激励和引导,又有约束和评价,这种形式有利于促使学校新任教师快速成长,为学校的可持续发展和未来教育竞争培养更多优秀的后备人才。我们相信青蓝工程活动,它绝不只是一个简单的形式,也不仅仅是一纸协议,它构建的更是一个团队,一种文化,它让我们师徒在携手前行的途中,一起收获成长的喜悦,共同感悟心手相连的快乐。

[责任编辑:权治华 ]