奇台县退耕还林绿了大地、美了山川、富了百姓

2020年10月16日 10:58   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王新君报道)2020年,新疆奇台县把既要金山银山也要青山绿水作为工作重点,通过新一轮退耕还林,全力推进植树造林,为生态建设打下坚实的基础,不仅绿染山川,也要富了百姓。

  张耿民是新疆奇台县碧流河镇洞子沟村的退耕还林户,退耕还林地400多亩,全部栽植了果树,果树成活率达到85%以上。2016年,他响应国家号召将自己的河滩耕地全部退耕还林,种植了生态林和经济林,通过国家退耕还林补贴和林下养殖日子也好了起来。

  洞子沟村位于新疆奇台县南部天山脚下,10月中旬山上已下了雪。10月13日,张耿民在新疆奇台县退耕还林办林业专家的帮助下,正在对果树进行入冬前的修建和灌溉。

  “当时这些地都是一片石头地,土层薄,种啥啥不行,后来我就栽成了果树,然后又嫁接成二秋子果树,到现在这一片地已经有了效益,我还利用果树搞了一个度假村,还能养鸡,鱼塘里面还能钓鱼,收入有了起色,地也绿了,空气也好了。”张耿明说。

  为了使退耕还林真正实现生态、经济、社会效益的共赢,奇台县在新一轮退耕还林工程推进过程中,注重与当地产业的结合,根据工程要求和实际情况,确定了生态和经济效益主导产业发展路径,即主推梭梭接种大芸,特色林果和木本饲料产业,继续巩固枸杞等红色产业。

  奇台县西地镇位于奇台县北部沙漠前沿,过去这里的村民饱受风沙的侵害,2000年实施退耕还林,这个镇将沙漠前沿的农田全部退耕还林,栽植了防风固沙梭梭林,锁住了风沙,让沙漠披上了绿装,同时利用栽植的梭梭接种大芸,又实现了增收。

  奇台县西地镇林业站站长王吉录介绍:“目前我们镇已经接种大芸4500亩地,通过退耕还林既防沙固沙,又绿化了我们的大地,给我们农户也增加了很大的经济效益。”

  奇台县从2000年开始在南部山区、北部荒漠、中部平原坚定不移实施退耕还林,让荒山荒漠穿上绿衣,让农民增加收入。为了切实保护好蓝天碧水,奇台县依托国家退耕还林政策,提出南护天山,中建绿洲,北治沙漠的50万亩绿色生态屏障工程,以兴林富民为目标,大力发展特色林果业、种苗花卉业和沙产业为主的绿色林果产业,发挥林业在改善生态环境中的主力军作用,提高生态建设成果,推动生态与经济发展,增加农牧民收入,实现绿水青山变为金山银山。

  奇台县退耕还林办工程师卢跃虎说:“奇台县退耕还林整体上是分了两期,第一期是2000年到2006年,总共完成12.7万亩退耕还林,同时完成了荒漠造林43.3万亩。第二期也是新一轮退耕还林,是从2016年开始到2018年,3年总共计划任务是16万亩。我们新的退耕还林认真总结第一轮退耕还林的经验,在树种的选择上我们选择比较抗旱的树种,我们从S303以下选择以梭梭为主,同时直播柠条,上山丘陵区以苹果、文冠果等为主,也是考虑到将来附加经济效益,梭梭可以接种大芸,目前我们全县接种大芸面积达到8000亩。我们将全面完成退耕还林任务,同时巩固老的退耕还林,提高造林成活率和保有率,让天更蓝地更绿。”

  截至目前,奇台县完成整个退耕还林工程造林任务28万多亩,宜林荒山荒地造林43.3万亩,通过退耕还林工程使得新疆奇台县北部沙漠沙化、天山丘陵区的水土流失得到了有效治理。中部平原中低产田退耕还林,进行林草间作、林下养殖,取得了很好的生态和经济效益,通过退耕还林工程建设,新疆奇台县的森林覆盖率由2000年的5.83%提高到了现在的9%,退耕还林绿化贡献率达到了3个百分点,林业人均收入由2000年的不足9元,提高到了现在的1500元。

[责任编辑:赵静 ]