世界粮食日:玛纳斯着力培养幼儿惜粮节约好习惯

2020年10月16日 16:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱文斌 赵蓓 路刚报道)10月16日是第40个世界粮食日。连日来,玛纳斯县各幼儿园举行“珍惜粮食,从我做起”主题宣传教育,通过开展趣味活动、唱儿歌学古诗、实践光盘行动、辨认农作物和感恩教育等系列活动,让幼儿们认识到粮食的重要性,从小养成爱惜粮食、珍惜粮食的美好品德。

  在玛纳斯县第五幼教集团包家店镇中心幼儿园,教师们用图片视频向幼儿介绍世界粮食日的由来,通过辨认实物、图片让幼儿了解粮食作物的种类、生长过程,通过学习古诗《悯农》,让幼儿感受从古至今“粮食”对人的重要性,明白粒粒皆辛苦的道理,增强幼儿的节约粮食、珍惜粮食的意识,感恩今天的幸福生活。

  幼儿园大三班恩可冉·海山说:“我了解了农民伯伯种粮食的辛苦,因为老师教我们不挑食、不剩饭、不浪费,光盘行动,从我做起。”

  大三班的幼儿们还在老师的陪护下当起小厨师,体验葱花饼、芝麻饼的制作过程,让孩子们了解一粥一饭来之不易,感受父母和长辈的辛苦付出,号召孩子们从我做起,珍惜粮食不浪费。

  午饭时间,小朋友们努力做到不掉一粒米饭不剩一口菜,养成良好的就餐习惯。

  玛纳县第五幼教集团还通过评选“爱惜粮食的好孩子”“小小爱粮宣传员”等家园互动活动,在全社会树立“节粮、爱粮、惜粮”新风尚,从自己做起,从家庭做起,坚决制止餐饮浪费,共同维护粮食安全。

  幼儿园大三班教师李雪薇说道:“我们通过开展‘世界粮食日’的活动,不仅让孩子和家长了解了节约粮食的意义,同时也培养了孩子从小不挑食,不浪费的良好习惯。我们还通过小手拉大手的活动,让珍惜每一粒粮食成为一种风尚,自觉做厉行节约的践行者,文明餐桌的守护者。”

[责任编辑:李娜 ]