麦盖提县:科学管理强本领 增产增收有信心

2020年10月16日 16:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员魏海红 艾山·日合曼摄影报道)红枣是麦盖提县极具竞争力的林果特色产业资源。今年以来,为促进红枣产业持续健康发展、助力农民增收致富,麦盖提县从提质增效、生产加工、开拓市场等方面综合发力,以农民增收为目标,把增加优质红枣的供给放在突出位置,确保农民增收致富。

  “这段时间气温在下降,红枣管理方面要注意。当温度升高的时候,病虫害会增多,要及时预防病虫害。”麦盖提县尕孜库勒乡林业站的技术员们正在田间地头给农民指导喷药、气温下降的管护等技术要领。

  尕孜库勒乡喀赞库勒村农民艾海提·阿布拉种了20亩红枣,红枣的收成决定着艾海提一家的生活质量。刚种植红枣的那几年,因为管理不到位,一年到头也没多少收入,这曾让他一度丧失信心。

  艾海提说:“现在技术员们经常到地头教我们打药,施肥等管理技术,红枣的品质上来了,一亩红枣地收入能达到5000元左右。”

  这两年,艾海提在技术员的指导下科学种植,技术问题得到了解决,并且随着支农惠农政策越来越好,各类补贴也在逐年增加。如此一来,像艾海提一样的种植户们通过学技术、用技术、靠技术,生活变富裕得同时,生产种植积极性也在不断提高。

  “不管种小麦、棉花还是红枣,都能享受到党和政府的好政策。目前红枣每亩地每年还有500元的补助,政策太好了。”艾海提感激地说。

  据了解,尕孜库勒乡有5.3万亩红枣,4400亩房前屋后的果树,为了提产量、增品质、强竞力、扩销道,该乡在各村都组建了林果技术服务队,帮助农民增产增收。

  为确保今年全县红枣稳产高产、优质高效,麦盖提县多措并举切实加强红枣田间管理,帮助枣农掌握科学的枣树田间管理技术,为红枣稳产丰产、促进增收打下基础。

  麦盖提县自然资源局副局长鲁国仓介绍:“全县组建了141支林果业技术服务队活跃在田间地头,通过抓红枣提质增效,增加农民收入,为脱贫攻坚巩固提升做好保障。”

[责任编辑:迪木娜 ]