“星”措施带来“心”感受

2020年10月16日 17:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘焕报道)自入驻社区以来,克拉玛依市住建局驻克拉玛依区银河路街道佳福社区工作队一直将责任扛在肩上,把群众的期盼放在心上,结合社区实际,积极创新工作思路,坚持“一手抓管理,一手抓服务”的原则,通过“星级考核”加强社区管理,通过“星火燎原”提升为民服务。

  “星级考核”加强社区综合管理

  佳福社区是一个由外来务工人员组成的社区,为了促进社区和谐有序,让居民获得更多的安全感,工作队与社区“两委”联合辖区物业公司等单位,在社区实施“星级考核”制度。按照该制度,居民在进行房屋租赁之前及时完成信息备案,或者参与解决邻里纠纷、参加社区志愿活动等,均可以获得相应的积分。

  不仅如此,工作队为每个居民都发放了一本记录积分的小册子。每参加一次活动、向邻居提供一次帮助就可以获得相应的积分。根据积分的高低,工作队定期评出并公示居民“星级”。“星级”高的居民不仅收获了荣誉,还可以优先获得就业推荐、技能培训的机会。

  工作队与社区“两委”根据积分情况定期评出“星级居民”,并将结果以光荣榜的形式进行公示。“星级”高的居民还可以优先获得奖品鼓励、就业推荐、技能培训等机会。目前,社区房屋租赁主动登记率已达98.2%,居民参与社区各项公益活动的热情高涨,矛盾纠纷频次大大下降,累计有456人次获评“星级居民”并获得相应奖励。

  “星火燎原”提升为民服务实效

  考虑到居民的利益诉求、服务需求较为多元,工作队与社区“两委”在工作中,一方面协调整合社区“大党委”成员单位、社会组织等多方力量开展“幸福来敲门”活动,将党的政策手册、便民信息台历等装进“福袋”,要求党员亮明身份,挨家挨户送福上门,让党的声音“一传到底”;另一方面,积极联系辖区的便民市场、餐饮服务业等,搭建就业平台,通过设立“社区之窗”宣传栏、入户走访等形式推介就业岗位,并利用办公阵地优势,向各族居民的子女免费开放读书、绘画、舞蹈室等。

  居民依明江·吐鲁洪曾家的房头的垃圾房一夜间变得污水流淌、臭味熏人。这令他头疼不已,立即向工作队反映。工作队和社区“两委”走访了解后发现“遭殃”的垃圾房还有2个,并弄明白了其中缘由:社区周围几家餐馆的工作人员为了图省事,把剩饭残渣等倒进了垃圾房。

  随即,工作队与社区“两委”牵头召开物业管理、居民代表联席会,督促餐饮店经营者公开承诺自觉规范食品安全和餐厨垃圾投放行为。为了杜绝问题反弹,工作队与社区“两委”号召“星级居民”利用空闲时间盯紧垃圾房的情况,确保承诺内容落到实处。这下,依明江·吐鲁洪乐了,一个劲地说:“工作队和社区的办法真好!”

  此外,工作队与社区“两委”围绕“上门四件事”(民意要去听,矛盾要去劝,生病要去看,困难要去帮)常态化开展工作,截至10月以来,已收集到民意信息68条,调解矛盾纠纷19起,代办事项46件,看望困难家庭166余户次,在点点滴滴的付出中收到“星火燎原”效果,赢得了居民的普遍赞誉。

[责任编辑:权治华 ]