打造流动党群服务站 让服务紧贴民心

2020年10月16日 17:02   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘妍琛报道)为探索“加快推进市域社会治理现代化”在基层的实践运用,近日,克拉玛依市克拉玛依区委组织部驻克拉玛依区迎宾路街道城南社区工作队和社区“两委”立足实际,积极探索“发挥党建引领作用、整合党群服务资源、凝聚党员群众力量”的融合发展新模式,以“流动党群服务站”为载体,构建基层社会共建共治共享新格局。

  整合资源“零距离”实现“飞跃式”发展

  城南社区积极整合服务窗口资源,梳理出关于就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、安全等30项惠民业务,通过“流动党群服务站”前置服务项目。“流动党群服务站”值岗人员现场解答商户疑问,指导商家填写信贷申请,帮助个体商户完善申贷资料。服务站通过“送策上门”,为辖区商铺争取办理缓冲资金,极大提升了商家发展的“软环境”。

  城南社区以“流动党群服务站”为抓手,针对商铺内部卫生及外部环境开展全面整治工作,力求在疫情防控的高标准严要求下,增强辖区商铺“硬环境”竞争力。

  抱团互动“零跑腿”强化“家常式”联系

  城南社区通过“流动党群服务站”,大力开展“零跑腿”服务,力求在缩短居民办事距离的同时,满足社区群众全方位的服务需求,让居民享受到“大事不出社区、小事不出楼宇”的贴心服务,努力把小区建成党员受教育、群众受感染,居民办事更方便、更快捷的“红色家园”。服务站定点于住宅区内时,社区安排调解员参与值岗工作,开展“以说为本,解诉求”服务,社区调解员鼓励居民群众反映关于物业问题、邻里纠纷、紧急救援等群众诉求,社区会第一时间为群众解决问题,对于暂时无法解决的,记录至《党群服务站待办事项工作台账》,明确人员及时跟进办结。

  同时,城南社区还通过“流动党群服务站”将文化生活小舞台推至居民群众家门口,实现“足不出户赏节目,散步路过共游玩”的文化共享新模式。“流动党群服务站”以定期开展丰富多彩的小型文艺活动为抓手,强化社区党员、居民群众“家常式”联系,切实提升了基层党组织的凝聚力和向心力。

  聚为一团火,散是满天星。城南社区将“流动党群服务站”这把火,星星点点散落到基层社会治理的各个角落,燎原之势亦可期待。

[责任编辑:权治华 ]