拜城县把“土鸡”变成致富“金鸡”

2020年10月16日 17:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘新哲报道)脱贫攻坚战中,拜城县利用拜城油鸡这一特色,把培育富民产业作为脱贫攻坚的根本之策,因地制宜发展油鸡养殖,把“土鸡”变成了致富的“金鸡”,利用特色养殖,促进偏远农牧区群众脱贫致富奔小康。

  近年来,拜城县黑英山乡大部分人都通过养油鸡来增加收入。在黑英山乡都维力克村,村民帕尔丹 · 阿西木正在给自家的油鸡喂食,去年她尝到了养殖油鸡带来的甜头,所以今年扩大了养殖规模。

  帕尔丹 · 阿西木说:“去年养了一百只油鸡全部卖完了,今年自己买了200只,公司给了100只,现在已经卖掉了130只,赚了6000元,算是卖了个好价钱。养鸡场还给我们教技术,销售不用愁。”

  2018年,新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司成立,实施拜城油鸡原种生态养殖项目,采取基地繁育、农户散养、企业回购、统一屠宰、精装销售模式,将家庭养殖油鸡融入企业规模养殖产业链,实现企业、农户双收益。

  新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司种鸡厂厂长黄贵杰说:“我们把鸡从农民手上收回来,进我们自己的屠宰厂,加工完了以后我们再出售。”

  除了收购油鸡,企业还会给农户们提供鸡苗。家住黑英山乡亚吐尔村的村民阿力木 · 艾依提一心想通过养殖油鸡增收致富,可是苦于没有资金。2019年,他收到了企业免费发放的鸡苗,精心饲养后当年就增收8万元,如今掌握油鸡饲养技术的阿力木 · 艾依提对今后的生活充满期望。

  阿力木 · 艾依提说:“今年养了1500只,收入10万多,明年计划养殖2000只,相信我的生活会越来越好。”

  产业的形成除了让农民们的油鸡有了销路,还让大家能够就业。在新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司的加工厂,艾山 · 玉苏甫正忙着搬运货物,他是黑英山乡都维力克村的村民,2019来到厂里当工人后收入逐年提高,家里的生活一天比一天好。

  民艾山 · 玉苏甫说:“我在这边工作已经一年了,一个月工资3000,回家也方便。”像艾山 · 玉苏甫一样的工人,在这家工厂还有30多人,他们都是周边的农民,如今都成了产业工人。

  拜城县黑英山乡党委副书记孟祥勇说:“下一步,我们将继续发展壮大我们的油鸡产业,2021年计划养殖油鸡百万羽,同时延伸产业链,让乡亲们通过油鸡产业增收致富,共同奔小康。”

[责任编辑:赵静 ]