奎屯市开干齐乡16.54万亩棉花喜获丰收

2020年10月16日 17:12   来源:天山网

采棉机正在紧张作业。
棉花已打包成型。

  天山网讯(通讯员王倩 徐景洁摄影报道)金秋十月,硕果累累。奎屯市开干齐乡的田间地头一辆辆棉花采收机来回穿梭,勾勒出一幅幅喜人的丰收画卷。

  近日,开干齐乡种植户柴玉的棉田里机械轰鸣,采棉机正在紧张作业。柴玉说:“采棉机效率就是高,以前收100亩棉花要十几个人采收一个半月,如今300多亩地的棉花只用了一天就采完了。从采收的情况来看,每亩产量在460公斤左右。跟去年的基本持平,除去承包费用,每亩大概有800多元的纯利润。”

  为保质保量完成今年的棉花采收任务,开干齐乡党委政府在确保安全生产的前提下,及时向农户传达棉花收购价格和农机、运花车辆联系人、气象预测信息等。同时,联合市农业农村局派出技术人员深入棉花采摘现场,进行技术指导,做好采收质量的监督和管理工作,确保采净率达到95%以上,并根据采收的情况,合理调配机具,加快全乡棉花采收进度。

  开干齐乡现有棉花采棉机34台,平均一辆采棉机每天能采300余亩棉田,由于在栽培上全部采用机采模式种植,采棉机收率达100%,目前已采收60%,预计十月底可采收结束。棉花采收结束后,开干齐乡将督促种植户以及农业合作社抓紧时间开展残膜回收工作,保证农业的可持续发展,为明年的农业生产打好基础。

  据了解,今年开干齐乡棉花种植面积为16.54万亩,占可耕种面积85.6%,较上年增长10.2%。根据前期测产,今年开干齐乡棉花平均亩产404.69公斤,总产量预计将可达6.69万吨。

[责任编辑:廖映月 ]