察布查尔县:绿水青山助百姓收获“生态红利”

2020年10月16日 17:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张璐 文怡隽报道)近年来,察布查尔县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推进生态发展,通过实施30万亩生态扶贫林建设工程,让绿水青山释放生态红利,实现经济效益与生态效益双赢。

  近日,察布查尔县海努克乡向阳村村民阿布都尔扎克家门前花团锦簇,新装修的房子干净整洁,他正招呼着邻居品尝他管护的苹果林第一年结出的硕果,红彤彤的苹果脆甜可口,大家脸上洋溢着收获的喜悦。

  察布查尔县在实施30万亩生态扶贫林建设工程以来,将产业、生态、扶贫有机结合,在保障产业发展与环境保护互利、经济效益与生态效益双赢的同时,让贫困群众充分受益。阿布都尔扎克说:“我在这片生态扶贫产业林工作有四年了,今年我被公司正式聘用为管理员,每天带着5名护林员管护着2000多亩苹果林。”

  察布查尔县地处伊犁河南岸,素有“塞外江南”“鱼米之乡”的美誉,但位于乌孙山下的海努克乡却受地理环境和缺水等因素影响,大片土地干旱贫瘠,形成连片戈壁荒滩。2017年,察布查尔县委、县政府经过多次实地考察调研,结合“生态大格局”发展思路,逐步实施30万亩生态扶贫林建设工程,通过引水铺设滴灌带,在荒滩上种起了树上干杏、苹果和新梅等经济树种。同时,探索推广“公益生态林+管护+贫困户”的模式,将建档立卡贫困户纳入护林员队伍中。阿布都尔扎克作为护林员中的一员,如今有了稳定收入,家里的生活也随之改善。

  如今的海努克乡一片生机盎然,往日的戈壁荒滩上拉起了一道近万亩的绿色屏障,种植的经济林将在两年后进入挂果期,参与管护的建档立卡贫困户每户能分到30%的收益,将进一步带动当地群众依靠生态产业增收致富。

  在改善生态环境的同时,察布查尔县也积极引进4家企业、合作社牵头建设经济林基地,鼓励实行“专业技术服务队+合作社+农户”的经济林管理模式,专业技术服务队可以开展有偿技术服务,实现经济林专业化、标准化管理。

  扎库齐牛录乡扎库齐牛录村村民马新华说:“我刚开始来这里就干些简单的除草等活儿,后来公司带我们进行了培训,我掌握了修剪技术,收入也增加了,日子也越过越好了。”

  据了解,塞威氏农林专业合作社现有成员56人,本地农牧民社员占80%以上,目前合作社已经在生态扶贫产业林中开发种植了500亩苗圃和2500亩果园,今年挂果面积达到500亩。如今,合作社种植的蜜脆苹果已经成熟进入了采摘期,马新华带着姐妹们收获了满满的幸福感。“感谢党和政府让我们一个不少的过上了好日子,现在我们的生活越来越有奔头了。”

  今年,塞威氏农林专业合作社种植的苹果先后发往无锡和广州等内地市场,围绕生态扶贫林建设,塞威氏农林专业合作社对于公司的发展也有了新的规划,通过开展各类林果业技术培训,培养出一批专业技术骨干,同时合作社也通过品牌化建设、标准化管理和精深化加工等方式,依靠绿色产业发展实现收益。

[责任编辑:赵静 ]