昭苏县打造“天山药谷”带动贫困群众脱贫致富

2020年10月16日 18:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李文武报道)近年来,昭苏县紧紧围绕“两不愁三保障”,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略努力打好各类脱贫攻坚组合拳,积极谋划各类中草药产业项目,带动贫困群众脱贫致富。

  昭苏县结合独特的高原冷凉气候,依托昭苏县自治区农业科技园区,以绿色有机为导向,大力推进循环经济、附加值高的农业,不断加快特色中草药种植,逐步实现经济、生态和社会效益的有机统一,打造“天山药谷”。

  目前,昭苏县自治区农业科技园区核心区建设6400亩,农业科技园区对野生特色药材、林木进行收集、整理、鉴定、种植和保存。现已建成野生药用植物种质资源圃42亩,移植包括紫草、红景天、乌头、芍药、贝母、党参、野郁金香等野生药用植物共146余种。同时,和自治区中药民族药研究所、新疆农业大学、自治区农科院等科研院校建立合作关系,全力推进特色中草药产业发展。2020年昭苏县种植各类中草药近2万亩,带动农牧民群众增收5000余万元。

[责任编辑:王荣 ]