阿克苏市立足“四个聚焦”全力推动纪检监察工作高质量发展

2020年10月16日 18:11   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赵培生报道)今年以来,阿克苏市纪委监委聚焦政治建设,科学谋篇布局,坚持运用党的先进理论,把加强理论武装作为首要政治任务,坚持把学习研讨、调查研究、检视剖析、问题整改贯穿始终,贯通推进。

  聚焦主责主业,履行专责监督。创新监督方式、延伸监督触角,在全市各片区、乡镇(街道)设置线索举报箱218个,设立举报电话2部,24小时受理信访举报。立足“监督的再监督”,建立“1+X”监督机制,对监督检查中发现的问题全程跟踪督办,压实整改责任。丰富监督载体,探索“掌上廉政指尖反腐”新方式,在“清廉阿克苏市”微信公众号开通“廉政随手拍”举报平台,进一步营造党风廉政建设良好氛围。

  聚焦问题导向,严肃执纪问责。综合运用“四种形态”干部处置方式,让红红脸、出出汗成为常态,切实提升监督实效,达到“有病治病,无病预防”。充分发挥巡察利剑震慑作用,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域专项整治,按照五年计划,目前已完成对全市207个党组织开展巡察,占比71.6%。

  聚焦队伍建设,提升履职能力。按照“系统整合、区域就近、力量均衡”的原则,将全市16个基层纪委分设4个纪检监察协作区,整合监督力量、推动监督向基层延伸。坚持刀刃向内,对纪检监察干部违规违纪问题,坚决从严从重处理。

  聚焦“后半篇文章”,深化以案促改。召开警示教育活动,时刻警醒干部纪律红线不可逾越、法律底线不可触碰。以“党风廉政教育月”为契机,组织开展“笔墨书画话廉洁,丹青书香扬清风”为主题廉政书画漫画作品展,“清风满天山”讲故事电视大赛,大力营造崇廉尚洁、勇于担当、干事创业的新风正气,引导干部常吹“廉政风”、常念“廉洁经”、筑牢“反腐墙”。

[责任编辑:王荣 ]