阿克苏市纪委监委驻村工作队把课堂搬进农牧现场

2020年10月21日 16:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周磊报道)连日来,阿克苏市纪委监委驻托普鲁克乡吾斯塘博依村“访惠聚”工作队院子里格外欢乐,前来找工作队队员学习、虚心请教的群众络绎不绝,不少群众都在问下一期课程在哪里讲、讲什么内容。

  原来,“访惠聚”工作队的同志利用秋收时节,在各农牧民家中、林果地开办了农业技能培训,邀请林果业种植、畜牧业养殖技术员、农民致富能手为该村群众授课,结合市委和政府普及的各项惠民政策、农林科技等内容开展精准帮扶,主要采用技术员专题讲座、行家里手现身说技、技能才艺大比拼等方式,为农牧民群众充电、蓄能,一时间得到群众的热烈欢迎。

  工作队根据农牧民需要什么,就安排讲什么的原则,按照林果业丰收时节的特点,在林果地、畜牧场现场对农牧民进行技能培训,进一步增强农牧民种植、养殖技能,促进增产增收。同时,工作队进一步统筹整合村民服务中心、村民小组活动室等场地资源,按照“夜校”班课表加入技能培训理论课程,渐渐将农业技能培训工作纳入常态化培训,让农民致富有“技”可寻。

  “下一步,我们将邀请乡农经办、畜牧兽医站相关技术人员进行专业指导,针对畜牧业养殖疾病、卫生防控,林果业枯枝病、腐烂病等农牧业常见问题进行专题辅导,让农牧民感觉到课程的实效性,从安排课程要求学,到自愿学、主动学、‘我要学’,切实保障在脱贫攻坚的路上一个不落。”阿克苏市纪委监委驻托普鲁克乡吾斯塘博依村“访惠聚”工作队队长、第一书记艾克然木·艾尔肯表示。

[责任编辑:李娜 ]