乌什县:厉行节约 反对浪费

2020年10月22日 17:52   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周扬报道) “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约粮食是中华民族的美德,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,坚决制止餐饮浪费行为。

  近期,乌什县纪检监察系统对全县各单位、乡镇、各村“访惠聚”工作队、学校食堂等餐饮场所进行了监督检查,暂未发现餐饮浪费的情况。同时在监督检查过程中要求各食堂、饭店负责人提前掌握就餐人数,合理制作相应数量的饭菜,防止浪费粮食,看到有就餐人员浪费的情况要及时制止,提醒打饭、点餐人员吃多少打多少,实行光盘行动。对发现的铺张浪费行为,要充分“运用第一种形态”进行通报批评。使广大党员干部深刻认识制止餐饮浪费行为的重大意义,增强厉行节约、反对浪费的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  同时督促乡镇利用各村大喇叭进行“厉行节约、反对浪费”的宣传,并在乡机关食堂、各村“访惠聚”工作队食堂、学校食堂等餐饮场所醒目位置张贴在食堂醒目处张贴“光盘”“珍惜”“节约粮食”图标,大力营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围,促进全社会养成节约好习惯。

  该县将常态化开展厉行节约、反对浪费监督检查作用,督促各部门开展好厉行节约反对浪费专项活动,紧盯餐饮浪费问题,压紧压实主体责任,以坚定的政治站位和有力的纪律措施深入推进制止餐饮浪费工作,使厉行节约、反对浪费常态化。

[责任编辑:李娜 ]