乌苏:消防演练进学校构筑校园消防安全防线

2020年10月23日 18:15   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻10月23日电(通讯员许爱琳报道)为进一步普及消防安全常识,提高校园广大师生消防安全意识和应急避险、逃生自救能力,确保师生生命财产安全,全力打造“平安”校园。近日,乌苏市公安局甘河子派出所联合乌苏市甘河子镇中心学校开展消防安全进校园活动。

  活动中,派出所民警首先用通俗易懂的语言向全校师生普及火灾预防、火灾现场处置和应急逃生等相关知识。接着通过现场演示带领全校师生学习初期火灾的扑救、不同类型灭火器的使用技巧等,并指导学生代表进行了模拟灭火演练,对处置中出现的错误行为及时进行了现场指导。通过现场模拟,在提高了师生的消防安全意识的同时,他们也熟练的掌握“干粉”和“水基”两种消防灭火器的使用方法,具有了应对初期火灾的能力。

  在消防演练结束后,民警还就“防欺凌和交通安全”通过以案说法、典型案例的形式,给学生讲述了什么是校园欺凌,如果遭遇欺凌该采取什么样的措施,让学生懂得在遇到校园暴力时如何求救。并为师生们讲解了交通安全法律法规,引导学生做文明出行人。

  本次教育活动贴近学生实际,富有感染力,教育效果显著。既提高了师生应对突发事件的快速反应能力,又增强了学生正确应对、科学处置校园欺凌行为和文明安全出行的能力,为构筑校园消防安全防线奠定了良好的基础,为建设和谐校园起到了积极作用。

[责任编辑:权治华 ]