乌什:全面推进监督向基层延伸

2020年10月28日 18:12   来源:天山网

  天山网讯 “大家看,这是果鲁克村对‘小微权力’监督清单及运行情况流程的公示栏,下面我为大家一一讲解如何正确使用你们手中的监督权力……”近日,乌什县阿合雅镇纪检书记艾斯卡尔·艾尔肯对全镇22名村务监督委员会主任及88名群众讲解着。

  为推动监督向基层延伸,深化村级党风廉政工作,乌什县纪委监委结合监督向基层延伸工作,对全县各乡(镇)印制了“村一级小微权力监督清单”。阿合雅镇纪委(监察办)组织各村“访惠聚”驻村工作队和村“两委”干部和党员进行了专题学习,并在村委会进行了公示,通过利用村级宣传栏、大喇叭、户户通对各族群众进行宣传,打造了两个廉政文化示范村,制作了“小微权力”清单宣传展板,村监督委员会工作一览表,村务监督委员会工作日志和“小微权力”宣传手册,并制定了村务监督委员会工作制度,确定了村务监督委员会工作职责、权利与义务、运行规程等,大大提高了村民的知晓率和参与度。

  “通过这次现场会我真的学会了如何监督村里存在的一些问题,我会和我们村的监督委员会成员认真学习,做到会监督、敢监督,保证我们镇的监督向基层延伸工作出成色、见实效。”尤喀克阿合亚村党支部副书记许库尔·阿卜杜瓦依提在开完现场会后对艾斯卡尔·艾尔肯说。

  据了解,该县纪委监委联合涉及民生项目有关的县级15个单位梳理汇总了86项监督清单,通过组织村务监督委员会成员、监督信息员召开村务监督工作现场会,召开村民大会的方式让各族群众了解到自身享受的权益,同时也提高了村级监督力量的监督水平,彻底解决了“监督谁?”“监督什么?”“怎么监督?”的问题,使村务监督委员会成员充分发挥监督“探头”作用,切实将监督力量延伸到村一级,帮助乡纪委(监察办)及时发现存在的问题,及时收集群众的意见和建议,推动基层工作的顺利有效开展。

[责任编辑:权治华 ]