乌什县:“日子越来越有样”

2020年10月30日 17:45   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王永辉报道)一场秋风过后,田里16亩核桃丰收在即。看着这被沉甸甸的果实压弯了的枝杈,乌什县奥特贝希乡巴什阿克玛村村民哈丽代姆·依麻木尼亚孜露出了幸福的笑容。

  早上5时多,天刚一亮,哈丽代姆就匆匆起床,熟练地浆洗、烧火、做饭、喂牛、喂羊。安顿好家里后,她提着篮子来到离家不远的核桃地里。她看着一棵棵挂果的核桃树,憧憬着丰收后的幸福生活,她心里暖洋洋的。

  前些年,因为哈丽代姆儿子从小患病,面对高额的医药费和孩子们的学费,哈丽代姆越来越消沉,自己一没手艺二没技术,还要负担一家的吃喝,只能靠卖核桃维持生计。

  她的亲戚奥特贝希乡纪委副书记、监察办副主任开萨尔江·吾甫尔为了重振她生活的信心,入户走访成了工作常态。开萨尔江在了解哈丽代姆思想波动后一次次找她谈心,给她打气,帮她出主意想办法。经过数月的努力,哈丽代姆对生活逐渐重拾了信心。打铁得趁热,开萨尔江又为她带去了科学种植、养殖的培训书籍,紧接着开萨尔江动员她发展养殖,哈丽代姆动心了。

  2018年初,在给家里的16亩核桃树施完肥后,开萨尔江又鼓励她搞养殖业,她和家人商量了一番,用近几年卖核桃赚的钱买了一头牛和几只羊,通过几年的养殖,现在的哈丽代姆家有3头牛,16只羊。每天哈丽代姆看着这些牛羊,心里甭提有多么开心了,而且为了致富,她想尽了一切办法,农闲时便跟着村民一起出去务工,干零工;农忙时收拾自家的核桃和玉米,日子也就一天天的过来了。

  从此,哈丽代姆除了按时节管护16亩核桃树外,每天就是精心饲养自己的牛和羊。从果树管护到养殖防疫,从施肥除草到科学养殖,闲暇时,她又翻开开萨尔江带给她的书本学习,还积极参加乡里举办的相关技术培训。就这样,哈丽代姆在脱贫路上一步一个脚印地走着,勤勤恳恳,一点都不马虎。

  近几年,随着帮扶政策的帮助,哈丽代姆把家里打理得井井有条,日子越过越像样。

[责任编辑:李娜 ]