霍尔果斯:萌娃走进消防救援站 预热119宣传月

2020年11月03日 18:30   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王阳阳摄影报道)孩子的安全关系到每个家庭,在119消防宣传月来临之际,新疆伊犁州霍尔果斯市消防救援大队提前部署、精心策划,联合共青团霍尔果斯市委员会、市少年先锋队工作委员、霍尔果斯市教育局等部门与单位,为全市中小学校(幼儿园)学生量身定制了一系列消防宣传教育“套餐”。10月30日,霍尔果斯市丝路小学30余名学生走进霍尔果斯市消防救援大队建设路消防救援站,开展“萌娃红门一日游·体验消防生活”主题活动,预热119消防宣传月,开启了一段短暂的消防知识学习之旅。

  孩子们驻足于霍尔果斯市消防救援大队执勤楼前,胸前的红领巾随风飘扬,队歌起,礼敬成。大队指战员对孩子们的到来表示了热烈的欢迎。期间,大队指战员带领孩子们先后参观了消防车辆器材装备、战斗班、荣誉室、图书馆、红门影院等库室,整齐划一的衣物被褥,干净优雅的环境让孩子们赞叹不已。

  在活动中,大队指战员还结合火灾特点、典型火灾案例,分析了常见火灾事故的成因和危害,并运用通俗易懂的语言,讲解了如何拨打119报警、如何火灾逃生、如何扑救初期火灾等消防知识,通过亲身体验让孩子们零距离体验消防、参与消防。

  在器材展示区,孩子们逐一有秩序地登上了消防车,观看了高喷消防车出水,液压扩张器、破拆工具操作的演示。当“水龙”从高喷车水炮喷射而出时,现场立即发出热烈的惊呼声。期间,孩子们要求穿上消防服,亲身体验一把当“消防员”的感觉。最后,大队指战员进行了招募学生消防志愿者活动,将奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神传递到学生中去,孩子们积极踊跃参与。

  此次活动,让孩子们通过看一看、听一听、摸一摸,“零距离”参观学习了消防安全知识,使他们更加树立了消防安全意识,并将所学到的消防安全知识带给自己的家人和同学们,从而达到了“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的目的,为119消防宣传月活动增添了一抹色彩。

[责任编辑:王建隆 ]