乌什县:致富靠双手,脱贫跟党走

2020年11月05日 17:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员霍少帅报道)“今年我准备和老公一起去拾花,赚更多的钱。”近日,亚曼苏乡喀拉苏村村民如克也木·买买提明开心地说道。

  该乡纪检办干部在入户走访的过程中得知如克也木·买买提明有外出拾花的想法,第一时间与乡劳保所取得了联系。了解到如克也木·买买提明他们家人多地少,夫妻二人在忙完农活后就想着外出拾花。

  据了解,今年33岁的如克也木·买买提明已经不是第一次去外地捡棉花了。乡里每年组织劳务输出,她都积极响应,而且夫妻两人一起去捡棉花,还带动了周围的群众。去年拾花的三个月她的每天拾花量在70公斤到75公斤,最高纪录是一天90公斤,在75天内光自己就捡了5500公斤棉花,夫妻两人拾花共计1万公斤左右,增加收入2.18万元。

  看身边人拾棉花有了可观的收入,喀拉苏村村民艾合买提·图尔荪也决定今年外出拾花,他说:“看到别人每年外出拾花能赚好多钱回来。我知道要想富,必须靠自己勤劳的双手,今年我早早地干完了家里的农活,就打算了乡亲们一起外出拾花,能有这个机会,非常感谢党和政府的关心关爱,我一定会牢记习总书记对我们贫困户的嘱咐,好好挣钱,靠自己勤劳的双手让我的家人过上更好的生活。”

  像如克也木·买买提明这样有想法外出务工的人还有很多。该县9个乡镇坚持开展入户走访,深入边缘户、检测户家中,了解边缘户、检测户家庭生活情况和困难诉求,监督检查相关职能部门服务贫困劳动力返岗就业情况,及时督促相关单位做好就业工作,提前做好与用工单位的沟通协调工作。

[责任编辑:张赏华 ]