霍城县:美丽乡村建设 点亮百姓幸福生活

2020年11月06日 19:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吴雅倩报道)近年来,霍城县各乡镇通过环境卫生整治、庭院改造及普及现代文明生活进农家等方式,扎实开展农村人居环境整治工作,提高村民居住环境和生活质量。

  古丽巴尔新·叶先是霍城县清水河镇牧业村村民,家里有1亩的庭院。过去因为院落布置混乱,只能做小规模养殖。这几年,得益于“三区分离”项目的实施,古丽巴尔新·叶先和丈夫也扩大了牛、羊圈的面积,如今养了8头牛,13只羊。现在通过庭院养殖,每年能增加收入2万余元。看着村里的面貌发生了巨大的变化,夫妻俩发展生产的信心也更足了。

  据悉,霍城县结合农村人居环境整治和美丽乡村建设,科学指导各乡镇中心农村改厕工作,推动农村人居环境整治不断深入。

  目前,在清水河镇牧业村有64户村民享受了“三区分离”项目政策。现如今,村里的各条巷道也铺起了柏油路,建起了文化活动广场,在公共场所还设置了垃圾桶,村里形成了户户注重环境卫生、人人树立文明新风尚的浓厚氛围,各族群众的精神面也貌焕然一新。

  据了解,2020年伊犁州生态环境局作为清水河镇牧业村结对帮扶后盾单位,先后投入15万元帮扶资金,在村民房前屋后和主要巷道安装600余米围栏,种植1000平方米观赏花卉绿化带,种植树木1000棵,并设置了休闲长椅,使村容村貌得到了极大改善。

[责任编辑:王荣 ]