乌鲁木齐市消防救援支队深入仓储物流 开展“双十一”期间消防安全专项检查培训

2020年11月10日 17:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘昱彤报道)每年11月是全国消防宣传月,今年的主题是“关注消防,生命至上”,根据国务院和自治区安委会关于安全生产专项整治三年行动部署及自治区召开的全区物流及寄递行业仓储场所消防安全警示教育会议要求,为切实做好“双十一”期间的消防安全工作,提高物流行业从业人员的安全防范能力,坚决预防亡人火灾尤其是“小火亡人”事故的发生,确保大型仓储物流企业不发生跑烟冒火事故。结合“消防宣传月”的工作要求,近日,乌鲁木齐市消防救援支队深入辖区仓储物流企业开展消防安全集中检查培训。

  消防监督员重点检查了仓库厂房消防水源、防火分区、疏散通道等是否按照消防技术规范要求设计建设;库存数量是否超储,是否存放易燃易爆化学危险品;仓储场所是否配足标准消防设施,是否按规定进行检查、巡查;消防设施、器材是否按规范配置;安全出口、疏散通道是否畅通;电器线路敷设是否符合规范要求等情况。对检查中发现的问题,监督员责令其现场立即改正,对于不能立即整改到位的单位,对其下发了责令限期改正通知书。与此同时,消防监督员还结合行业特点和典型案例组织物流企业责任人和快递小哥开展消防安全知识培训,普及物流仓库火灾的防范、扑救、逃生等常识以及电动车安全管理规定。同时,支队还通过分发宣传册、张贴宣传海报等形式,进一步加强了企业员工对消防知识的了解与掌握,真正做到防患于未“燃”。最后消防监督员要求单位负责人从思想上提高消防安全意识,落实防巡查管理制度,加大单位内部消防安全自查自纠力度,加强员工消防安全知识培训,有针对性地组织开展灭火疏散演练活动,丰富单位员工自身消防安全知识储备,提高单位应急处置能力。此外,支队还精心印制了一批消防安全贴士,粘贴在配送的快件上,将消防安全知识送到千家万户。

  通过此次专项检查,有效维护辖区仓储物流行业经营秩序,一定程度上消除了物流企业存在的消防安全隐患,提高了场所管理人及员工的消防安全意识和火灾防范能力,全面净化了消防安全环境,为物流仓储企业安全持续稳定奠定了基础。下一步,乌鲁木齐支队将持续对全市快递物流点进行全面摸排检查,持续加大对物流企业消防安全管理力度,为全市创造良好的消防安全环境。

[责任编辑:刘芳 ]