关注消防 生命至上!哈巴河县开展“119”消防宣传月活动

2020年11月11日 14:43   来源:哈巴河县零距离

  为广泛动员社会各界关注消防、学习消防、参与消防,大力普及消防法律法规和消防安全知识,11月6日上午,哈巴河县举行“119”消防宣传月启动仪式。县政府副县长叶尔兰·巴依下力、辖区行业部门、消防安全重点单位、社区代表共计80余人参加此次活动。

  活动中,哈巴河县消防救援大队相关负责人宣读了《关于开展2020年度“119”消防宣传月活动的通知》,动员各单位加强组织领导,认真做好本部门主管行业领域消防安全管理工作,广泛开展应急演练、消防培训,加大消防宣传力度,丰富和创新宣传形式,深入开展各项活动,切实提升群众消防安全意识和逃生自救能力。

  哈巴河县政府副县长叶尔兰·巴依下力代表县委、县政府向长期以来辛勤工作在第一线的消防指战员和各行业消防安全管理人员表示亲切的慰问,向一直以来关心、重视、支持消防工作的社会各界群众表示感谢。并对开展好今年的“119”消防宣传月活动提出意见。他要求,各部门(单位)要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,细化落实措施,将消防宣传月期间各项宣传工作贯穿于防疫工作、业务工作的始终,发动群众关注消防、参与消防,大力开展消防安全宣传教育,将消防知识传播到千家万户。

  在活动现场,哈巴河县消防救援大队展示了消防车辆器材装备,组织群众现场参观、学习和体验,更直观地学习消防知识及消防安全技能。随后,县应急管理局、住建局、教育局等部门联合开展宣传活动,向现场群众发放宣传材料及宣传品,讲解安全知识,增强群众的消防安全意识和防范火灾能力。

  阿勒泰地区生态环境局哈巴河县分局干部哈龙木哈孜·金斯汉说:“作为生态环境局干部,在今后的工作中,我会多宣传消防安全知识,切实做好环境保护工作,加强消防安全意识,为今后的工作奠定更坚实的基础。”

  “119”消防宣传月期间,哈巴河县将围绕“关注消防,生命至上”的主题,积极开展消防安全知识讲座、应急疏散逃生演练、参观消防救援站等一系列形式多样、内容丰富的宣传活动,增强全民消防安全素质,预防和遏制火灾事故的发生,保障全县冬春消防安全形势稳定。

  11月9日是全国消防日,为进一步增强辖区居民消防安全意识,提高居民的自防自救能力,阿克齐镇长白山社区和工作队组织开展“消防安全 伴你同行”活动。组织辖区居民走进消防大队,参观消防车及各种消防器材,学习各种消防器材的功能和使用方法,并一同现场观看消防战斗员如何快速穿戴个人防护装备,消防官兵们迅速地穿戴动作,整齐标准的着装,赢得了大家阵阵掌声。

  “今天参加社区组织的活动收获很大,通过参观了解消防战士的日常工作,也掌握了一些消防安全知识,回去我也会给身边的居民朋友讲讲我学习到的知识。哈巴河县阿克齐镇长白山社区胡杨小区网格党支部书记李连忠说。

  随后,工作队和社区干部向辖区居民发放消防宣传资料,针对辖区居民家庭用气、用电、用油的实际情况,用通俗易懂的语言,为居民详细讲解了火灾的危害性,发生火灾时如何报警、以及在火场中如何进行逃生和日常火灾的预防,温馨提醒居民出门要及时断电,经常检查老旧线路,及时更换老化失效的部件,避免超负荷用电而引发火灾,正确用电用火用气,发生火灾时切勿贪恋财物,要及时拨打119火警电话。

  “此次活动,旨在广泛发动辖区居民群众认识消防、关注消防、参与消防,切实增强全民消防安全意识,在社区掀起消防宣传热潮,营造良好氛围。全力为居民的人身财产安全保驾护航,为居民创造了一个良好、安全的居住环境。”长白山社区第一书记、工作队队长努尔兰·哈力力说。(融媒体中心记者:努尔哈纳提  通讯员:胡文浩)

[责任编辑:权治华 ]