乌什县阿合雅镇:村里大变样 村民过上好日子

2020年11月17日 16:14   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王玉涛报道)“在这里住得很安心,饮水方面没问题,取暖用的煤也足够今年过冬了。感谢党和政府给我们提供了这么多的方便,让我们过上好日子!”乌什县阿合雅镇托万克阿合亚(15)村村民艾尼 · 艾麦尔说着变化,脸上洋溢着笑容。

  托万克阿合亚(15)村8组地处偏远山区,西南与柯坪县和沙井子接壤,东面与阿克苏市阿依库勒镇接壤,与村委会距离42公里,该组共计87户牧民,397人,20户贫困群众,99人,贫困群众均为易地搬迁户,家家都住上了安居房。

  以前的8组因基础设施薄弱、经济来源单一、群众收入薄弱。该村干部动员居住环境恶劣的贫困群众搬出大山,改变环境,开启新的生活。走在8小组易地搬迁安置点,望着一排排色调一致的安居房和山脚下绿茵茵的冬小麦,牧民们的山羊和骆驼散布在广袤的原野上。

  家家庭院干净整洁,室内布置合理,轻轻一扭水龙头就出来了纯净的自来水,让群众不再为饮水难而发愁。“这里实现了最基本的五通七有,吃穿住行不用愁了,为大家放牧稳增收提供了保障,我们将继续是大家切身利益落地的后盾力量。”村第一书记车伟男说。

  “以前雨后的泥泞路变成了平坦的柏油马路,土坯房变成了通水通电的安居房,以前骑摩托车送孩子们上学得提前几个小时出门,现在经济条件好了,有了小轿车特别方便,一出家门就是这条柏油路,半个小时就可以到村委会对面的寄宿制学校……”村民艾尼 · 艾麦尔笑着说。 

  看着群众生活的保障和改变,村第一书记车伟男和同事们信心更足了,多方式、多途径常态监督政策落实、基本生活保障等,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴!

[责任编辑:罗晓丽 ]