乌什县:强化监督促就业 织牢民生保障网

2020年11月17日 18:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吕姗姗报道)就业是最大的民生,被摆在“六稳”、“六保”首位。乌什县纪委监委围绕稳就业、保就业,督促有关职能部门履职施策,全面发力推进“六稳”、“六保”。

  作为劳务输出大县,乌什县纪委监委将稳就业纳入重点监督范围,一方面督促县人社局和乡镇积极帮助滞留在家的劳动力返岗就业,另一方面组织人员深入各工业园区和扶贫车间查看到岗稳岗情况,同时,还畅通信访举报渠道,密切关注媒体报道、群众反映的涉及稳定就业方面的问题线索,及时受理处置。

  今年是该县脱贫攻坚巩固提升年,该县纪委监委紧紧围绕“四个不摘”的要求开展监督检查,重点对各乡镇工厂运行和吸收扶贫户就业的情况开展专项监督检查。目前全县28个工厂已全部建成投入使用,为实现广大老百姓脱贫致富奔小康的梦想增添新的渠道。

  走进阿恰塔格乡布干村核桃清洗工厂,村民艾尼·买买提和工友们正干得热火朝天,由于他家里劳动力少,家中有老人和孩子需要照顾,无法外出务工,家里人均收入一直很低,现在好了,不仅有稳定工作,每个月还有稳定的收入。

  “扶贫工厂的建设、使用一直是县纪委监委监督检查的重点工作,从项目申报、开工建设、投入使用、吸收贫困户就业到建立台账,每一步都会有纪检干部到现场进行查看。”阿恰塔格乡纪检书记艾山江·米吉提介绍道。

  “一人就业,全家脱贫”。华盛纺织有限公司是乌什县重点招商引资项目,公司320名员工中,有150人都是贫困户。家住乌什县阿合雅镇的古再丽努尔·玉山,去年在乌什县华盛纺织有限公司找到了一份挡车工的工作,凭着这份稳定收入,她家已经成功脱贫。

  近日,该县纪委监委围绕统筹推进“六稳”、“六保”,组织人员深入本地各重大项目建设施工现场、工业园区、扶贫车间等,实地监督检查本地企业就业人员到岗稳岗情况和政府帮扶政策是否落实到位。“稳住了企业才有可能稳住就业,才能进一步保障民生。”检查组人员说道。

  为提高监督实效,该县纪委监委坚持上下联动,攥紧监督拳头,主动前移哨位,充分发挥各派驻纪检监察组的“探头”作用,推动职能部门抓实抓细抗疫情、稳就业各项工作。

  “我县始终把就业扶贫作为政治监督的重点。”乌什县纪委相关负责人表示,“我们要通过精准监督来推动就业扶贫工作抓紧抓实抓细,今年县委巡察办开展了就业脱贫专项巡察,以‘回头看’压实责任,让贫困群众真正端稳就业‘饭碗’,锁住来之不易的就业脱贫成果。”

  为确保这项工作落实见效,县纪委监委派出5个督查组进村进户进车间,多方协调扶贫车间建设。上半年,全县新建获得认定的就业扶贫车间71家。截至目前,全县共有扶贫车间145家,其中6家被评为省级示范性扶贫车间;吸纳就业人员5895人。

[责任编辑:刘芳 ]