奎屯市安装40个科普e站 让科学触手可及

2020年11月17日 18:25   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周永慧 冯轲 郝婉琳摄影报道)为进一步打通科学传播“最后一公里”,实现科普精准服务,让市民足不出户就能享受科普“盛宴”,奎屯市科技局在全市推进科普e站建设工作,让群众在社区就能了解最新的科技信息,掌握科技知识。

  科普e站以“新疆云视”数字机顶盒为主要传播载体,采用“互联网+科普”手段,通过适时更新的科普云资源,第一时间将V视快递、健康养生、安全知识、天气情况、社区、校园概况等一系列科普信息近距离呈现在公众面前,丰富的平台内容可以满足不同群众的生产生活需求。电子触摸屏操作相对简单,活泼生动的文字图像寓教于乐,市民能够快速掌握学习使用方法。

  截至目前,奎屯市科技局在全市共安装科普e站40个,主要分布在社区及学校,市民自行操作就可了解到各个系列的科普知识,十分受欢迎。

  奎屯市科技局工作人员还经常前往各社区了解关于“科普e站”设备安装和近期使用情况。随着“科普e站”的推广使用和设备功能的不断升级完善,科普e站的投入,为全市城乡居民科技知识普及提供了更加优质便捷的服务,进一步加快了奎屯市全民科学素质提升的步伐。

  奎屯市科学技术协会办公室主任吴海军说:“今年,我们投入5万元资金在全市建设了40个科普e站站点,受到了社区居民及学校师生的一致好评,为奎屯市全民科学素质提升起到了一定的促进作用。下一步,我们将继续投入资金,在全市社区、学校和乡村进行100%全覆盖。”

[责任编辑:权治华 ]