伊宁市:致富路上 他们越走越有信心

2020年11月17日 18:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员迪丽达尔报道)在党和政府的大力帮扶下,伊宁市巴彦岱镇巴彦岱村的村民拓展了劳动技能,实现了创业就业,自强自立的志气扶起来了,增收致富的信心也更足了。

  11月13日,巴彦岱村村民帕丽旦·热依木和儿子一大早就在自家牛棚忙碌起来,清扫牛槽,整理圈舍。以前,帕丽旦·热依木一家由于没有技术和资金,仅靠儿子在外务工养活一家人,除去家庭开支所剩无几,2014年她家被评为建档立卡贫困户。

  不甘心就此贫困下去的帕丽旦·热依木在村委会的引导下,决定发展养殖业。2017年村里为她送来了40只扶贫羊,经过精心饲养如今已经发展到60多只,2016年,一家人如愿摘掉了贫困的帽子。

  2019年,村里得知她有养牛的意向后,帮她申请了小额贷款。帕丽旦·热依木将羊全部卖掉又购买了牛,在院子里建起了牛棚,开始发展庭院养牛。通过精心饲养,现在牛长得又肥又壮,数量也增加了,如今一家人的人均收入都在一万元以上。看着膘肥体壮的西门塔尔牛,帕丽旦·热依木脸上洋溢着幸福的笑容。

  帕丽旦·热依木说:“今年我家得年收入达到了10万元以上,生活越来越好了,感谢党的好政策。”

  村民买孜热木·玉苏甫和帕丽旦·热依木一样,也是在政府得帮扶下掌握了一技之长后,一家人终于脱了贫。买孜热木·玉苏甫开了一家美容美发店,当日她正在忙着给顾客弄头发,店里还有一些人在排队等候。

  过去,买孜热木·玉苏甫一家因病致贫,成了村里的建档立卡贫困户。2018年,在村委会的鼓励下,一直想开一家美容美发店的买孜热木·玉苏甫到乌鲁木齐学习美发技术。2019年8月,她的美容美发店如期开业。如今,店里不但生意红火,买孜热木·玉苏甫还招了2名学徒。

  买孜热木·玉苏甫说:“我很感谢我们的村委会,给我发放了5000块钱的创业资金,还给我免了半年的房租。如今店里生意挺好的,每个月我能有三四千元的收入,我家的生活也越来越好了。”

[责任编辑:王建隆 ]