乌什县:多措并举 杜绝“舌尖浪费”

2020年11月17日 18:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吕姗姗报道)近日,乌什县亚曼苏乡党委联合乡纪委监察办在厉行节约、反对浪费,特别是餐饮浪费上走在前、作表率。

  “土豆10公斤,白菜20公斤,胡萝卜9公斤……”11月16日一大早,乌什县亚曼苏柯尔克孜民族乡博孜的农民阿孜古丽·买买提就将自家种的蔬菜拉到了乡机关食堂门口,负责后勤的干部正在给她称重结算。食堂食材购买优先考虑辖区贫困户家的,这是该乡实行厉行节约、反对餐饮浪费的举措之一。

  午餐时间,在该乡机关食堂,工作人员正在忙碌,土豆烧鸡、白菜炖粉条、酸辣土豆丝等菜品陆陆续续被整齐摆放在餐桌上。整洁干净的墙面上, 张贴着节约粮食、勤俭节约等内容的宣传海报。在现场可以看到乡纪委的监督小组人员,他们负责监督就餐人员是否浪费粮食并督促大家形成一种习惯,通过这样一种方式提醒大家节约粮食,自觉践行光盘行动,抓好督促检查。

  机关干部孔丽因为工作忙,她一日三餐都在乡机关食堂吃饭,“我们每天早上九点半以前或者是下午六点半以前,就会给后勤管理干部报就餐人数,平时吃饭的时候就会根据自己的食量,吃多少取多少,这样就不会造成浪费。”奥特贝希乡纪检干部孔丽说。

  据了解,乌什县广大干部职工在就餐供应方面,饭堂严格把控每份餐品分量。为发挥干部职工的示范作用,推出多项举措大力开展“光盘行动”。8月中旬起,为了响应厉行节约号召,该县就多方面尝试,食材的选购也是尽量本地优先,特别是提倡先购买贫困户家的蔬菜。制定菜谱也做到荤素搭配、粗细搭配,达到营养均衡。在制作过程中严格操作规程,充分利用食材,杜绝“刀下”浪费。同时采取灵活用餐方式,用餐时吃多少打多少,杜绝“舌尖上的浪费。”

  “我们会定期对各单位食堂的厉行节约情况进行监督检查,对发现的浪费现象及时查找原因、及时曝光、及时整改,通过制度规范,加强督查,确保厉行节约到位。”县纪委监委监督小组负责人介绍道。 

[责任编辑:刘芳 ]