新源县:阿什勒布拉克村的文化名片好“靓”

2020年11月17日 18:31   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王志华报道)一幅幅融合浓重艺术气息的油画,一段段有温度的乡村人物故事,讲述着阿什勒布拉克村的发展与演变、过往与今昔、美丽与文明……最近,由伊犁日报社驻新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村“访惠聚”工作队策划成立的那拉真选画廊已进入项目收尾阶段,即将揭牌启用。

  阿什勒布拉克村曾经是自治区级贫困村,如何巩固脱贫成果和持续发展仍然是摆在村两委访惠聚工作队面前的重要课题。2019年,阿什勒布拉克村结合地处国道578线、紧邻那拉提机场的区位优势,利用援疆资金及县乡配套资金共计100万元在机场旁、国道边建起了村级农产品电商服务中心,成立新源县那拉原服务有限公司,登记注册那拉真选电商商标,与新疆家乡好(商贸)集团有限公司达成合作协议,以村办公司+农户+超市的形式,夯实乡村电商蓬勃发展基础。今年运营以来,电子商务中心为5名脱贫户提供了就业岗位,平台销售额已达30多万元。

  今年7月,工作队队员赵宏林到达该村开始驻村工作。作为州美术家协会主席和本土知名画家,他一直在思索:来到村里自己能做些什么。开始,我只想多创作些表现阿什勒布拉克村风景和民俗风情的作品,通过宣传推介让更多的人看到阿什勒布拉克、了解阿什勒布拉克。赵宏林说,当他把这些想法与村第一书记、工作队队长王建军沟通后,两人产生了更加大胆的想法,打造农村画廊,依托自身的电子商务平台和全国各地的优秀画家资源优势,开办线上与线下同步展览和销售。那拉真选画廊项目就在这样的设想和援疆资金的支持下紧锣密鼓地落地实施。

  那拉真选画廊的LOGO(标志)是一个变形的英文字母e,象征着调色板,板上四个色块圆点分别代表文化润疆、脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结主题,从调色板下部延伸出一枝绿叶,象征着阿什勒布拉克村的希望与未来。

  目前,那拉真选画廊已征集价值30万元的作品45张,有10余幅油画作品在电商平台线上销售,已有3幅作品被预定。那拉真选电商平台上作品展现的是阿什勒布拉克村的乡村风光和普通人物,既体现了地域特色和乡村风情,又具有艺术鉴赏和收藏价值,购买这样一幅画作对买家来说是一份难得的纪念品。目前,画廊已有15名伊犁本土签约画家。

  阿什勒布拉克村是一个风景秀丽、民俗风情浓郁的村庄,区位优势和自然风光都堪称一流。画廊还聘请了新疆著名画家波力亚为艺术总监,保证画作的原创与水平。今后,画廊将开办系列培训和艺术交流活动,包括针对当地青少年的基础专业培训和针对本土绘画爱好者及画家的提高培训,使这里逐渐形成画家聚集、艺术交流、旅游观光的画家村。阿什勒布拉克村第一书记王建军对画廊的发展充满信心,那拉真选画廊必将成为伊犁河谷耀眼的文化名片,以独特的艺术魅力吸引南来北往的客人。

[责任编辑:王建隆 ]