奎屯市畜牧兽医站助力村民增收致富

2020年11月17日 18:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员周永慧 王倩报道)“每年奎屯市畜牧兽医站都来帮我们给鸡打疫苗,鸡生病了也来指导,鸡的成活率也高,这样也增加了我们的收入,非常感谢他们。”近日,开干齐乡高疙瘩泉村村民李爱玲一边给鸡打疫苗一边说。

  为加快推进畜牧业发展,提升村民标准化养殖水平,助力村民增收致富,11月12日,奎屯市畜牧兽医站组织专业技术人员到开干齐乡开展畜禽疾病预防实操培训。

  李爱玲从事家庭养殖已经3年,今年她养了2000只鸡。每年畜牧兽医站的技术人员都会免费给她家的鸡注射疫苗,提供技术支持,这既节省了开支,又促进了鸡苗的快速成长。

  奎屯市畜牧兽医站为扎实做好乡村禽畜防疫各项工作,实行跟踪式服务,不间断对村民进行技术培训。今年以来,奎屯市畜牧兽医站共为开干齐乡农牧民开展培训30多次,受益人数达700多人,不仅使村民养殖技术有了大幅度提升,而且增加了动物的成活率,为奎屯市畜牧业发展夯实了基础。

  奎屯市畜牧兽医站站长王松建说:“今后,我们奎屯市畜牧兽医站将进一步加大对开干齐乡乡、村两级技术人员和农牧民的畜牧业实用技术培训,为开干齐乡畜牧业增产增收提供技术保障。”

  奎屯市畜牧兽医站多次向村级防疫员和养殖户介绍最新的畜牧养殖技术、禽流感防控知识、免疫技术规范性的实际操作、动物防疫法律法规以及相关优惠政策,还对开干齐乡各类禽畜的免疫密度、抗体效价达标等主要内容进行检测,确保接种过疫苗的畜禽安全、健康。

  奎屯市开干齐乡人大主席叶尔波力·朱玛别克说:“奎屯市畜牧兽医站的技术人员每季度都会来到乡里跟踪服务、为畜禽打疫苗,对村民进行饲养方面的指导工作,村民的养殖积极性越来越高,他们的收入也不断增加。”

[责任编辑:赵静 ]