马彬:带着乡亲们种中草药走致富路

2020年11月17日 18:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李梅 帕茹再·依马木艾山报道)马彬是伊宁县维吾尔玉其温乡的致富能人,他种过地、经过商、跑过外贸,也曾是村里第一个玉米经纪人,对他来说赚钱的途径很多。可是,无论在外面自己的事业多么的风生水起,他始终觉得心里不踏实,因为他一直有一个梦想,那就是带着乡亲们一起致富。

  11月初,终于到了黄芪收获的季节,马彬带着技术人员跟在草药收获机械后面一边忙碌,一边品味着收获的喜悦。今年,他在伊宁县喀什镇承包了230亩地试种黄芪,虽然是套种在树上干杏林地里,但是黄芪喜获丰收,亩产达到了800公斤。

  今年,马彬还专门成立了合作社,在上阿山于孜村办起了中草药初加工厂,把自己在昭苏、尼勒克县以及喀什镇附近种植的1100多亩黄芪全部运回村里的厂子,让周边的乡亲们在这里进行初加工,给那些不方便出远门务工的富余劳动力提供就业增收的岗位,让他们的日子越过越好。现在,每天都有80至100多名村民在马彬农作物种植农民专业合作社的中草药初加工厂务工。

  伊宁县维吾尔玉其温乡上阿山于孜村妇女木尕旦斯·毛拉提说:“以前,上阿山于孜村没有合作社,因家里有老人和孩子,我去不了外面务工,现在村里有了合作社,很方便,我现在在这个地方干活,一天80块钱左右,一个月两千多。现在我挣钱了,家里的日子也越来越好了,我以后要一直在这个厂子干活。”

  2018年,马彬在塔城地区进行考察时了解到,新疆种植的黄芪等中草药品质好、产量高,而且现在很多药品、化妆品、饮品都需要黄芪作为原料,市场需求量非常大,经济效益也很可观。于是他从内蒙古赤峰引进黄芪种苗,在昭苏、尼勒克和伊宁县等多地进行试种并获得成功,种植面积也从最初的几十亩扩大到了今年的1100多亩。一个人富不算富,马彬把中草药种植、加工事业的起锚地定在了自己的家乡,决定带着乡亲们一起走中草药种植加工的致富路。

  “明年我要继续扩大种植面积,准备再种植1500亩,在我们村另建一个加工厂,建一个中药材的烘干塔,让我们村的老百姓一块跟着我种植,增加他们的收入。”马彬说。

[责任编辑:赵静 ]